23.02.2014 23:25
    Поделиться

    Работодатели обеспечат трудовых мигрантов жильем

    Правительство поддержало законопроект от Ленинградской области, по которому работодатели должны будут обеспечивать жильем и медицинским обслуживанием иностранцев, занятых в России без необходимости оформления визы.

    Поправки вносятся в закон о правовом положении иностранных граждан в России. Они предполагают, что отвечать за материальное благополучие трудовых мигрантов, приехавших в Россию из стран, с которыми отсутствует визовый режим, теперь будет работодатель. Сейчас этот момент в законодательстве вовсе не оговорен.

    "В связи с тем, что вопрос об установлении обязанностей работодателей и заказчиков работ (услуг), привлекающих для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не является предметом статьи 13 закона, необходимо соответствующее положение предусмотреть в пункте 9 статьи 131 закона", - отмечают в правительстве.

    К одному из предложений депутатов из Ленобласти в правительстве возникли вопросы. Законопроект предполагает, что трудовые мигранты при приеме на работу должны будут предоставлять не только разрешение на работу от ФМС, но и документ о профессиональном образовании.

    В Белом Доме подчеркнули, что согласно российскому Трудовому кодексу, при заключении трудового договора работник предоставляет документы об образовании или квалификации только если этот вид деятельности требует специальных знаний и умений. Этот порядок является общим, как для россиян, так и для иностранцев. Если пункты законопроекта будут согласованы с нормами ТК, в правительстве документ готовы поддержать.

    "На основании изложенного Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учётом указанных замечаний", - говорится в официальном сообщении на сайте кабмина.

    В последнее время в правительстве и Госдуме активизировалась работа по законодательному регулированию положения трудовых мигрантов в России.

    Так, недавно стало известно, что Министерство труда и социальной защиты направило в правительство законопроект, который предлагает ввести для мигрантов такую же систему социального страхования, что и для Россиян. Работодателям в таком случае придется выплачивать в ФСС (Фонд социального страхования) отчисления, составляющие определенный процент от зарплаты иностранного работника.

    Предполагается, что эта цифра будет ниже, чем у россиян (1,8 процента для трудовых мигрантов против 2,9 процента для россиян). И все же иностранные рабочие получат определенные выплаты в случае больничного или декрета. Сейчас мигранты получают обязательную страховку только на случай несчастного случая или профессионального заболевания.

    Также на минувшей неделе в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий обязать иностранных рабочих указывать в миграционной карте, что именно трудовая деятельность является целью их визита в Россию. "Если это не указано, значит, ни патента, ни другого вида трудовой деятельности у субъекта быть не может. Это необходимо для установления четкого статуса трудового мигранта", - объяснила смысл законопроекта депутат Госдумы Ирина Яровая.

    Справка "РГ"

    Без визы в Россию могут въезжать граждане всех стран СНГ, кроме Туркмении и Грузии. С несколькими десятками государств у России оформлен льготный визовый режим. Они могут находиться на российской территории без оформления визы от 30 до 90 дней.

    Поделиться