Новости

22.04.2014 18:00
Рубрика: Общество

Госдума наделила блогеров особым статусом

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в интернете. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, тот, у кого на персональном сайте или на странице в соцсетях зафиксированы, как минимум, три тысячи посещений в сутки, попадет в определенный реестр. Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей. Более того, популярным блогерам запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, юридических - от 10 до 50 тысяч, а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

В то же время блогер "имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе". При этом "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

Кроме того, закон вводит штрафы за воспрепятствование работе уверенному приему радио- и телепрограмм, сайтов в интернете, в том числе официальных сайтов органов госвласти или органов местного самоуправления. Для граждан он составит от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 1 до 2 тысяч рублей.; на юрлиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

- Человек, который сегодня через свой блог общается с большим количеством людей, должен понимать, что он несет ответственность, - прокомментировал ранее законодательную инициативу вице-спикер нижней палаты, глава фракции партии "Единая Россия" Владимир Васильев. - Потому что слово и ранит, и лечит. По его словам, "безответственно вести себя не может никто, тем более тот, кто претендует и даже делает все, чтобы быть публичным человеком, пусть это делается в рамках, которые предоставляет интернет".

В случае окончательного принятия и подписания его президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Последние новости