Новости

08.04.2014 11:45
Рубрика: Власть

СМИ и блогеров накажут за информацию о взрывчатке

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона об усилении ответственности за незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств. Главной новеллой в законодательстве станет запрет на распространение в СМИ сведений о технологии изготовления взрывчатки. Напомним, что к СМИ собираются приравнять и блоги. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Законопроект, подготовленный МВД, предполагает внесение ряда поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также закон "О средствах массовой информации". В частности, запрет для СМИ будет вписан в КоАП - кодекс будет дополнен ч.4 ст.13.15, предусматривающей ответственность за распространение в СМИ информации о способах и технологии изготовления взрывчатки. Одновременно законопроектом вносятся соответствующие изменения в закон РФ "О средствах массовой информации.

Подготовка документа связана с распространением в интернете видео, где учат изготовлению взрывчатых веществ.

Как сообщали ранее в МВД, если новый закон будет нарушен, то гражданину РФ грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам за такое же правонарушение придется заплатить от 800 тыс. до 1 млн рублей.

При этом штраф будет сопровождаться конфискацией всех информационных носителей, которые могут содержать опасные данные, а также оборудования, с помощью которого распространялась информация. То есть полиция может изъять флешку, жесткий диск и даже компьютер правонарушителя.

Если информация об изготовлении взрывчатых веществ будет обнаружена в интернете, то сначала службы безопасности заблокируют страницу, а затем и весь сайт. Если же речь идет о СМИ, то деятельность организации могут приостановить на срок до трех месяцев. Если информация распространяется в печатном варианте, то из оборота изымут весь тираж. Конкретные санкции определит суд.

- Реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, ненадлежащему исполнению обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств уполномоченными на то лицами, повышению качества расследования уголовных дел данной категории и роста их раскрываемости, а также предотвращению распространения в СМИ сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, - рассчитывают в кабинете министров.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Общество СМИ и соцсети Правительство Законопроекты и комментарии