Такое предложение спикер высказала на международной научно-практической конференции, приуроченной к 150-летию земской реформы Александра II. Разработать концепцию непрерывной системы, по мнению Матвиенко, мог бы Московский государственный университет, после чего остальные вузы включились бы в ее реализацию. "Мы в Совете Федерации выступаем за создание такой профессиональной системы обучения в масштабах всей страны", - заявила Матвиенко, добавив, что процесс обучения должен осуществляться при серьезном внимании и поддержке со стороны государства.
Подобный шаг мог бы стимулировать дальнейшее развитие местного самоуправления в России. По словам спикера, в современной России, где важнейшие институты демократии сформировались всего за два десятилетия, органам власти крайне важно оценить опыт земской реформы 1864 года и взять от нее то, что может помочь после почти векового разрыва. Особенно учитывая то, что сейчас существует немало недостатков в системе местного самоуправления.
Перечисляя таковые, Матвиенко отметила, что местные бюджеты формируются в основном за счет оказания финансовой помощи из вышестоящих бюджетов, тогда как собственные доходные источники крайне скудны. На долю собственных источников приходится лишь около 30 процентов общих доходов местных бюджетов, а два действующих налога на местном уровне - земельный и подоходный - составляют лишь малую долю в их структуре.
Между тем, по мнению председателя верхней палаты, местная демократия может и должна стать экономически эффективной. Она напомнила, что система земских учреждений в царской России финансировалась преимущественно за счет земских денежных сборов. Это были сборы с земель, недвижимых имуществ в городах и местечках, с фабричных и заводских помещений, патентов на заводы по производству алкоголя, и они составляли более 60 процентов доходов земских бюджетов. Земства тоже получали целевые дотации из госбюджета, прежде всего в социальную сферу, но на них приходилось лишь 25 процентов земских доходов. В настоящее время соотношение практически обратное, отметила Матвиенко и призвала подумать над мерами, которые позволили бы муниципальным образованиям самостоятельно зарабатывать большие деньги.
Среди мер, которые следовало бы принять для укрепления муниципальной системы власти в России, спикер назвала возрождение института старост в сельской местности. "Надо менять отношение к местным органам власти. Это не какие-то младшие братья или мешающие чиновникам структуры, это - реальные органы местной демократии, и они должны стать уважаемыми и населением, и другими ветвями власти. Институт старост - максимально близкий к реальной жизни механизм, который позволил бы сделать местную власть открытой и доступной", - убеждена председатель верхней палаты.
Впрочем, система современного местного самоуправления в России может предъявить и успехи. Так, вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что нехватки школьных учителей в муниципалитетах не существует и даже в сельских школах вакансия учителя заполняется в течение трех месяцев. Таким образом, в отдаленных районах появилась возможность подбирать педагогов и предъявлять требования к их квалификации. "В России на территории более 23 тысяч муниципальных образований расположены около 89 тысяч муниципальных образовательных учреждений. В 2013 году при составлении рейтинга 500 лучших российских школ специалисты отметили 54 сельских муниципалитета, где образование находится на хорошем мировом уровне", - привела данные статистики Голодец.
Взявшая слово министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что смертность от острых инфарктов миокарда в России за последние 8 лет снизилась практически вдвое, от инсультов - на 70 процентов. Это стало возможным благодаря тому, что власти организовали более 1200 стационаров межмуниципального и межрайонного уровня, оказывающих помощь и на селе, и в городе, куда доставляют больных с наиболее тяжелыми случаями.
Из нововведений в сельской медицине министр отметила организацию более 8500 мобильных врачебных бригад, выезжающих в отдаленные населенные пункты, и 915 мобильных диагностических комплексов. Аптечная сеть на селе за последние полтора года выросла в два раза. Наконец, в 2012-2013 годах реализуется программа "Земский доктор", в рамках которой более 12 тысяч врачей переехало на село, получая значительную государственную поддержку.
После конференции Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что система организации местного самоуправления в Крыму будет приведена в соответствие с российским законодательством. "Сейчас обсуждается построение всей системы власти на полуострове, в том числе и местных органов власти. Организация деятельности местного самоуправления в новых субъектах Федерации во многом схожа с той, что действует на остальной части России. В связи с этим полагаю, что до января 2015 года муниципалитеты в Крыму и Севастополе заработают полностью по российским законам", - сказала Валентина Матвиенко.
Спикер верхней палаты подтвердила, что полномочия органов МСУ в Республике Крым и в Севастополе могут быть расширены в соответствии с местными особенностями, так как российское законодательство позволяет сделать это. "Главное, чтобы люди чувствовали полезность этого института в решении своих насущных вопросов", - заключила Матвиенко.