Новости

11.04.2014 14:00
Рубрика: Власть

В Госдуме одобрили реформу местного самоуправления

Реформу местного самоуправления, анонсированную президентом России Владимиром Путиным, одобрил к принятию в первом чтении профильный комитет Госдумы. Проект предполагает создание двухуровневой модели местного самоуправления в крупных городских округах.

Напомним, что подготовку реформы анонсировал в декабрьском Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин - он заявил о необходимости усиления местного самоуправления и напомнил о положительных результатах земской реформы 150-летней давности.

Автором законодательной инициативы выступила группа депутатов Госдумы и сенаторов. Документ вносит изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Главная новелла законопроекта - отменяются прямые выборы глав крупных городов с районным делением - они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Соответственно, вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. При этом парламент городского округа будет формироваться из депутатов, делегированных районами. В случае принятия поправка коснется 67 городов, в которых есть деление на районы. Из них 56 - региональные центры. В остальных городах сохранятся прямые выборы мэров.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендует инициативу к принятию в первом чтении. Ожидается, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен 15 апреля.

- Сейчас получается, что в крупном городе один депутат представляет интересы 15-30 тысяч избирателей, столько избирателей обычно проживает в целом районе, но в районе не один депутат, там полный набор органов власти на всех уровнях местного самоуправления, - обосновал необходимость принятия поправок один из авторов документа, глава комитета Виктор Кидяев. "Мы хотим вернуться к недавнему опыту и возродить внутригородские и муниципальные деления", - добавил он.

Председатель комитета особо подчеркнул, что в законопроекте заложен принцип добровольности в создании внутригородских районов. "Решение будет приниматься по желанию субъекта РФ и с учетом местных особенностей", - отметил он.

Как подчеркивают парламентарии в пояснительной записке, главные цели законопроекта - приблизить муниципальную власть к жителям и усилить роль представительных органов на местах.