Новости

Visa и MasterCard остаются работать в России
Visa и MasterCard предварительно договорились с российскими властями об условиях работы в России: эти компании в любом случае остаются в нашей стране. Будут выполнять все требования законодательства и создадут через год-два чисто российский "продукт" для гарантий бесперебойности платежей россиян.

Переговоры с Visa и MasterCard провели на полях Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов России Антон Силуанов. Полностью все условия работы международных платежных систем в России пока не разглашаются.

Но в разговоре с журналистами Антон Силуанов частично раскрыл карты. По его словам, Visa и MasterCard согласились, что будут выполнять требования недавно принятых поправок в закон о национальной платежной системе. И создадут в России собственные подразделения.

"Будет перенесена к нам вся материально-техническая основа для запуска расчетной системы, создан российский продукт, который обеспечит все необходимые расчеты по российскому законодательству. Для этого потребуется время - от года до двух. До этого они готовы работать с российскими расчетными системами", - рассказал министр финансов.

У Visa и MasterCard были претензии относительно поправок в наше законодательство. Больше всего их предъявлялось к требованию с 1 июля делать в ЦБ ежеквартальные взносы размером в четверть от среднего ежедневного оборота. "Позиция Центрального банка, и она официально направлена в Госдуму, когда принимался закон, в том, что размер обеспечительного взноса не совсем соразмерен", - отмечала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая на ПМЭФ-2014 также проводила переговоры с платежными системами.

Как рассказал Антон Силуанов, предложения, которые позволят снять все опасения Visa и MasterСard, уже есть. "Их мы представим руководству страны. И в случае согласия внесем небольшие поправки в закон, не меняющие его концепцию, но позволяющие обеспечить бесперебойную и безусловную работу расчетных систем, включая Visa и MasterСard", - подчеркнул он.

Поправки, по словам министра, могут быть внесены уже на этой неделе. "Кстати, другие крупные страны обеспечивают работу платежных систем внутри, не выходя за пределы этой страны. Мы тоже так хотим сделать. Требование одно: бесперебойная работа для наших граждан и юридических лиц и чтобы их контролировало российское законодательство. Чтобы таких сбоев, как произошли недавно, в принципе не было, а держатели пластиковых карт имели стопроцентную гарантию, что те деньги, которые у них есть, никогда не будут заморожены, а расчеты по ним будут проводиться в любом случае", - добавил Антон Силуанов.

Эксперты "РГ" согласны с тем, что уход таких компаний как Visa и MasterСard с российского рынка был невозможен. "Они глубоко интегрированы в российские банковские системы. И отказываться от их услуг даже на внутреннем рынке без национальной системы платежных карт было бы поспешным шагом", - отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" Иван Андриевский.

По его подсчетам, число выпущенных карт Visa в начале 2000-х годов составляло немногим больше миллиона, а сегодня их насчитывается уже 100 миллионов. "Соответственно, если компания так долго наращивала свою аудиторию в России, то для нее наш рынок будет приоритетным", - отметил собеседник "РГ". При этом создавать Национальную систему платежных карт, конечно же, все равно надо. Правда, по словам Ивана Андриевского, импортные технологии для нее все равно понадобятся. Они могут быть и американскими, и китайскими, это вопрос выбора. Но экспортера искать придется.

Кроме того, по мнению эксперта, через некоторое время процессинг пластиковых карт на территории России может разделиться: с массовыми клиентами будут работать международные платежные системы, а с государственными ведомствами и стратегическими компаниями - национальная.

Последние новости