Новости

17.04.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Своя карта - козырная

Российский аналог Visa должен обеспечивать конфиденциальность переводов
Отечественная платежная система должна обеспечивать надежность и конфиденциальность денежных  переводов, чего, как считает премьер-министр Дмитрий Медведев, не гарантируют ни Visa, ни MasterCard.

О необходимости национальной платежной системы (НПС) в России всерьез заговорили после того, как банк "Россия" попал под санкции США, и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по его картам. Об их уязвимости от политических рисков сегодня на совещании по созданию НПС говорил глава кабинета министров. "Очевидно, что все иностранные системы удобны, все к ним привыкли, но конфиденциальность они, конечно, не обеспечивают", - считает глава кабинета министров.

Появление собственной платежной системы, полагает Дмитрий Медведев, позволит диверсифицировать риски, сократить издержки, а россияне смогут почувствовать себя защищенными в разных ситуациях. "Принципиально важно также обеспечить не только надежность межбанковских транзакций через национальную систему, но и в целом улучшить конфиденциальность платежной информации", - обозначил глава кабмина одно из принципиальных требований к НПС.

Собственная платежная система позволит диверсифицировать риски, сократить издержки, а россияне почувствуют себя более защищенными

- Необходимо создать правовую основу. Речь идет об усилении ответственности операторов платежных систем, ответственности в рамках существующих гражданско-правовых сделок, обязательств обеспечивать бесперебойную работу платежной системы, - указал Медведев. - Ну и соответственно, установить обязанность по информированию Банка России и участников платежной системы по форс-мажорам, по невозможности осуществлять денежные переводы.

Есть два варианта, как будет организовываться национальная платежная система. Оба имеют свои плюсы и минусы. Это развитие на базе существующих продуктов и технологий или запуск совершенно нового проекта. "В первом случае мы уже имеем инфраструктуру действующих российских платежных систем, но построение системы с нуля, с одной стороны, создает трудности, а с другой - решает другие задачи", - подчеркнул премьер-министр, предложив обсудить все "за" и "против".

Сегодня же председатель правительства провел селекторное совещание по строительству на Дальнем Востоке нового российского космодрома "Восточный". Ситуация на объекте была взята правительством на особый контроль после того, как в прошлом году наметилось отставание от графика. Это ставило под вопрос планы о первом запуске с космодрома ракетоносителя "Союз-2" в конце 2015 года. Такие пробуксовки, заявил председатель правительства, в дальнейшем недопустимы.

- Новый космодром обеспечивает независимость нашей страны по всему спектру задач использования космоса, - напомнил глава кабинета министров. - Дело это сложное, масштабное и недешевое. На "Восточном" создается и космическая инфраструктура, и инфраструктура для жизни.
До 2015 года на создание "Восточного" предусмотрено около 160 миллиардов рублей. "Деньги очень значительные, тратить их надо эффективно", - указал Медведев.

- Стройка практически уже сейчас идет круглосуточно с тем, чтобы догнать тот график, по которому были отставания по самым разным причинам, - заверил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На связь он вышел прямо с площадки будущего космодрома, а в доказательство показал, как за его спиной строители работают над возведением стартового стола. К 15 мая, заявил Рогозин, они выйдут на нулевую отметку.

Всего на космодроме необходимо возвести 15 объектов. "Из них только по четырем нет проектно-сметной документации. Одиннадцать объектов уже сооружаются. Мы это видим в динамике", - сказал вице-премьер.

- То, что нет проектно-сметной документации - это плохо, - ответил на это Дмитрий Медведев. - Нужно как можно быстрее поручить ее изготовить, чтобы мы нормальным образом открыли финансирование.

При этом он предупредил - накануне на коллегии министерства финансов звучали требования в целом отказаться от финансирования работ, на которые нет проектно-сметной документации. На что Рогозин тут же поспешил заверить, что вся документация будет подготовлена на днях.

На будущее вице-премьер предложил создать единый координирующий центр, который будет вести дальнейшее строительство. Дмитрий Медведев с этой идеей согласился: "Невозможно руководить строительством такого технологически сложного объекта из Москвы или из какого-то другого места. Должен быть штаб на космодроме".

Экономика Финансы Валютный рынок Общество Космос Правительство Председатель Правительства Закон о национальной платежной системе Космодром Восточный