04.06.2014 08:31
    Поделиться

    На вино установят минимальную цену по аналогии с крепким алкоголем

    Минимальную цену на вино и шампанское по аналогии с действующими ограничениями на крепкий алкоголь установит Росалкогольрегулирование.

    По словам Игоря Чуяна, в отношении напитков с крепостью свыше 28 градусов эта мера полностью себя оправдала в деле борьбы с контрафактной продукцией.

    "Я думаю, что практически все виноделы должны нас поддержать", - высказал мнение Игорь Чуян на заседании правительства РФ 27 мая, стенограмма которого опубликована в среду.

    Одновременно Росалкогольрегулирование опубликовало уведомление о подготовленном проекте приказа, которым будут установлены минимальные цены. "Одной из проблем отечественного виноделия является присутствие на рынке большого количества фальсифицированной продукции, реализуемой по ценам, уровень которых значительно ниже, чем у продукции, произведенной по ГОСТу, что дает указанной фальсифицированной продукции конкурентные преимущества", - отмечается в комментарии к уведомлению.

    По результатам проверок Росалкогольрегулирования в небольших магазинах, в 2013 году около 40 процентов выставленного на продажу вина оказалось подделкой. Из них половина - явный контрафакт, содержащий этиловый спирт.

    Глава администрации Краснодарского края предлагает установить минимальную цену на вино на отметке в 80 рублей. "Нас поддерживает Росалкогольрегулирование, нас поддерживает Минсельхоз, нас не поддерживает Минэкономразвития, говорят, что вы лишаете народ дешевого продукта", - сказал Александр Ткачев.

    Производителей и продавцов нелегального вина ждет увеличение штрафов и уголовная ответственность, а Министерству финансов поручено подумать над снижением с будущего года ставки акциза на вино, изготовленного из российского винограда, и одновременно об увеличении налога на винные напитки.

    До 140 тысяч гектар решено увеличить площади виноградных насаждений к 2020 году. Новая цель учитывает потенциал Крыма. Сейчас в России виноградники занимают 61 тысячу гектар, вместе с Крымом - 104 тысячи гектар. В СССР было 1265 тысяч гектар виноградников, по этому показателю мы были на втором месте в мире после Испании. Среднегодовое производство в 2009-2013 годах составило порядка 325 тысяч тонн, в 2,5 раза меньше, чем производилось в России в 1980-е годы.

    По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, российский внутренний рынок вина составляет около 9 миллиардов долларов, на импорт приходится 38 процентов рынка. "Но есть еще 23 процента вина, которое делается из импортного виноматериала, это наш ресурс, наш резерв, поэтому рынок имеет потенциал роста", - отметил Титов.

    Минсельхоз и Росалкогольрегулирование подготовят законопроект, полностью посвященный вопросам виноградарства и виноделия. Он будет внесен в правительство до 10 декабря.

    Кроме этого, производители винодельческой продукции из отечественного винограда будут получать субсидии. Для этого потребуется провести закон с поправками в статью 78 Бюджетного кодекса РФ.

    Поделиться