Поделиться

    ОПК выделили 380 миллиардов рублей госгарантий

    380 миллиардов рублей государственных гарантий для предприятий ОПК в 2014 году позволят почти на треть перевооружить армию и флот современными образцами техники.

    Вчера глава правительства провел традиционное совещание со своими заместителями, сообщив, что им подписано первое в этом году постановление о предоставлении государственных гарантий предприятиям, выполняющим гособоронзаказ.

    "Такие меры поддержки должны позволить предприятиям ОПК выполнить госзаказ не только в пределах существующих расходов федерального бюджета, но в том числе и привлекать кредиты на соответствующие цели на срок до 5 лет под госгарантии", - напомнил Медведев.

    - В текущем году предусмотрено предоставление 96 госгарантий на сумму около 380 миллиардов рублей, - сообщил он. - Деньги значительные. Это позволит облегчить поиск внебюджетных источников для более чем 60 организаций оборонно-промышленного комплекса, особенно по тем контрактам, чье финансирование из федерального бюджета идет с отложенными платежами.

    Объем госгарантий для предприятий ОПК увеличивается с 2011 года - тогда это было 122,5 миллиарда рублей, а сейчас в три раза больше. "Первое постановление уже вами подписано. Сейчас у нас на очереди второе постановление на сумму 42,6 миллиарда рублей", - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    Механизм он считает полезным, дающим оборонным предприятиям доступ к кредитным ресурсам без дополнительного обеспечения.

    К 2015 году мы должны выйти на перевооружение армии и флота на 30 процентов современными образцами

    Рост объемов финансирования связан с активным этапом перевооружения российской армии и флота. "К 2015 году мы должны выйти на перевооружение армии и флота на 30 процентов современными образцами, - сказал Рогозин. - Мы переходим уже от опытных образцов к серийным образцам вооружения военной техники".

    - Для того чтобы выполнить те цели, которые у нас поставлены в программе по развитию гособоронзаказа, и вообще цели модернизации Вооруженных сил, нужно, конечно, чтобы с каждым годом промышленность работала все активнее и активнее, - добавил от себя глава кабмина. - Мы принимали решения отложить что-то, но окончательные цели никто не менял, поэтому я прошу вас следить за тем, чтобы эта государственная гарантия использовалась в полном объеме.

    Также правительством утверждена долгосрочная программа развития угольной отрасли до 2030 года. Ее главная задача - увеличение объемов добычи угля с сегодняшних 350 миллионов до 480 миллионов тонн и рост экспортного потенциала примерно на 70 миллионов тонн. Дмитрий Медведев уточнил, что реализация этих планов потребует инвестиций в отрасль в размере более 5 триллионов рублей, но из бюджета профинансируют лишь малую часть.

    Стратегическое решение программы - перенос центров развития угледобычи в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. По словам министра энергетики Александра Новака, предусматривается развитие угольных месторождений в таких регионах, как Якутия, Тува, Забайкалье, Сахалинская область, Амурская область. Это наложит отпечаток и на развитие энергетики в соответствующих регионах страны. "Предусматривается на Дальнем Востоке строительство нескольких теплоэлектростанций, использующих в качестве топлива уголь, в том числе это Сахалинская ГРЭС-2, ТЭЦ "Совгавань" и Благовещенская ТЭЦ", - сказал глава Минэнерго.

    Поделиться