Сенаторы высоко оценили работу правительства по усилению интеграционных процессов в ОПК, обсуждению которых и было посвящено мероприятие. По словам вице-спикера верхней палаты Юрия Воробьева, в российских интегрированных структурах сконцентрировано 329 предприятий и организаций, что составляет 47,8% от их общего числа в ОПК. А это в свою очередь почти 53% всех работников сферы оборонного производства. Законодатели уверены, что на современном этапе корпорации являются главным конкурентным преимуществом России на мировом рынке.
Интеграционные процессы уже принесли конкретные результаты, о чем сенаторам рассказал первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Так, по итогам прошлого года интегрированные структуры и промышленные холдинги получили 1,4 триллиона рублей выручки, что на 31% больше, чем годом ранее. "По сравнению же с 2011 годом в 2013 году совокупная выручка интегрированных структур выросла в два раза", - добавил замминистра. В целом, итоги выполнения гособоронзаказа в 2012 и 2013 годах говорят об эффективности деятельности корпораций в сфере перевооружения армии и флота.
Никитин также пообещал, что с учетом интеграционных процессов минпромторг разработает в следующем году программу развития ОПК на период до 2025 года. Сейчас пока действует целый ряд программ со сроком реализации до 2020 года.
Сенаторы, однако, указали на то, что деятельность корпораций хотя и приносит ощутимые результаты, но все же не является безупречной. Среди проблем - неопределенность их правового статуса, проблемы в сфере модернизации производства и импортозамещения, а также низкий уровень частно-государственного партнерства в вопросах разработки и производства продукции ОПК.
Именно поэтому члены верхней палаты предложили правительству разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, устанавливающий правовой статус и порядок функционирования крупных интегрированных структур в сфере ОПК. Кроме того, при формировании проекта федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов необходимо предусмотреть достаточные ресурсы для технологического перевооружения предприятий ОПК, а также импортозамещения компонентной базы, используемой для производства оборонной продукции. Чтобы эти рекомендации не ушли в стол, Совет Федерации и дальше продолжит мониторинг законодательного регулирования деятельности корпораций ОПК.