Новости

22.08.2014 10:15
Рубрика: Происшествия

В Костроме осы насмерть закусали мужчину

Текст: (Кострома)
Житель Костромы, находясь с семьей на отдыхе, стал жертвой агрессивных ос. От укусов насекомых у него развился анафилактический шок, спасти пострадавшего не удалось, сообщила "Российской газете" представитель муниципальной станции "скорой помощи".

По данным регионального ГУ МЧС, жители Костромской области этим летом жалуются на небывалое нашествие ос. Насекомые строят множество гнезд под крышами и на чердаках частных домов и частенько забираются даже в квартиры многоэтажек.

- У ос всегда в это время, в августе, повышается активность, но в этом году мы отмечаем заметное увеличение обращений в связи с укусами, - сообщили в приемной "скорой".

Как пояснила собеседница издания, погибший от укусов ос мужчина отправился с семьей отдыхать на природу. Сначала его укусила оса, потом другая, после чего состояние пострадавшего резко ухудшилось, и он скончался.

Медики рекомендуют жителям не затягивать с обращением к врачу, если после укуса насекомых состояние человека резко ухудшается, затрудняется дыхание и появляются отеки. Это может быть очень опасно.

Чтобы не стать жертвами агрессивных насекомых, спасатели рекомендуют уничтожать осиные гнезда, появившиеся на дачах, в квартирах и на балконах домов.

- Прежде, чем предпринимать какие-либо действия, убедитесь, что поблизости нет детей или животных. Перед началом ликвидации осиного гнезда необходимо приготовить инструменты - пчеловодная маска, кожаные перчатки, большой мешок, дымарь, средство от насекомых и пульверизатор, лестницу, если осиное гнездо высоко, - советует специалист костромской службы спасения Евгений Попов.

Обработку инсектицидом лучше проводить вечером, когда большинство насекомых возвращается в гнездо. Перед обработкой гнездо желательно окурить дымарем. Дым успокаивает насекомых и делает их вялыми. Это минимизирует вероятность атаки насекомых.

- С помощью пульверизатора распылите инсектицид гнезда. Убедитесь, что использовали достаточно средства и обработали все осиное гнездо. Удалите гнездо, поместите его в большой мешок и, когда все насекомые умрут, утилизируйте мешок, - рекомендуют в МЧС.

В ведомстве подчеркивают, что борьба с осами без специальной защитной экипировки крайне опасна. Даже у взрослого здорового человека, не говоря о детях, множественные укусы могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, анафилактический шок и даже привести к летальному исходу.

Последние новости