Новости

Бесплатное питание подлежит обложению НДС
Многие компании сегодня организуют для работников бесплатные обеды. Однако, предоставляя сотрудникам такое питание, организация не должна забывать включать его стоимость в базу по НДС. Безвозмездная передача работникам обедов является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. На это указал минфин в письме от 08.07.14 N 03-07-11/33013.

Чиновники финансового ведомства ссылаются на положение пункта 1 статьи 146 НК РФ, где прописано, что объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров, работ и услуг. А реализация включает в себя и передачу права собственности на товары на безвозмездной основе. Получается, что стоимость бесплатного питания, предоставленного работникам, нужно включать в налоговую базу по НДС на общих основаниях.

Этой же точки зрения придерживается и ФНС. Минфин в письме от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327 и налоговая служба в письме УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410 неоднократно высказывали свое мнение по этому поводу. И оно всегда было однозначным: безвозмездная передача обедов признается реализацией, подлежащей обложению НДС на общих основаниях. "Это абсолютно правомерно. Тем не менее суды занимают разные позиции. Если ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. N КА-А40/3229-09-2 по делу N А40-34660/08-35-115 поддержал мнение Министерства финансов и налоговиков, то абсолютно противоположную позицию занял ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. N Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу N А75-1465/2008", - рассказала заместитель руководителя отдела "Бухгалтерское сопровождение" юридической компании URVISTA Юлия Маловичко.

В этом письме минфин подтвердил высказанную ранее позицию, что бесплатное питание сотрудников признается реализацией, подлежащей обложению НДС на общих основаниях. Но есть весомые аргументы, чтобы оспорить точку зрения финансового ведомства, считают эксперты. "Минфин еще раз подтвердил, что не считает включение расходов на питание в "налоговую" себестоимость достаточным основанием не облагать бесплатную передачу обедов работникам НДС. Однако существует еще один аргумент, который можно использовать в суде, чтобы отстоять возможность не начислять НДС с бесплатного питания, предоставленного по инициативе работодателя - эти гарантии, предусмотренные в трудовом (коллективном) договоре с работниками, являются предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства (аналогично зарплате в натуральной форме). В этом смысле отдельной операции реализации не происходит", - говорит директор по продукту компании "Моё дело" Анастасия Моргунова.

Однако, по мнению эксперта, необходимо учитывать, что неначисление НДС с бесплатных обедов работникам может привести также к проблемам с вычетом входного НДС по приобретаемым продуктам питания (работам, услугам). Поэтому проще отдать питание сотрудников на откуп другой организации. "В связи с этим наиболее безопасным вариантом организации питания работников с точки зрения налогообложения НДС является его оплата в другом месте (например, в сторонней столовой или кафе) или выплата компенсации работникам стоимости их питания. Тогда начислять НДС не нужно", - рекомендует Анастасия Моргунова.

Последние новости