Новости

05.09.2014 07:39
Рубрика: Экономика

Коммунальные платежи вырастут в разы для "уклонистов"

Коммунальные платежи для тех, у кого не установлены счетчики на свет, воду, скоро начнут расти в геометрической прогрессии. Как стало известно "РГ", в правительстве рассматривается вариант повышения для них сумм в "жировках" на 30 процентов ежеквартально - до тех пор, пока они счетчики все-таки не установят. Таким образом, власти рассчитывают заставить злостных "уклонистов" исполнять закон.

По закону счетчики в квартирах и домах должны были быть установлены до 1 июля 2012 года. Но не все жильцы сделали это. Платят такие люди за свет, воду, тепло по нормативу - в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в жилье.

Но очень часто случается так, что зарегистрирован в квартире один человек, а реально проживают 15 (если, например, квартира сдается гастарбайтерам). При этом хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на всех остальных жителей подъезда или дома, что вызывает немало нареканий.

После того, как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, через какое-то время "уклонистам" станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.

Напомним, со следующего года уже принято решение о повышающих коэффициентах для тех, у кого нет счетчиков - на десять процентов каждые полгода. Но эксперты и власти считают эту меру не существенной, именно поэтому и рассматривается вариант ее ужесточения.

Последние новости