Жителям Подмосковья увеличат тарифы на услуги ЖКХ

С 1 января 2015 года жителям многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета, нормативную стоимость коммунальных услуг увеличат на 10%. С 1 июля 2015 года норматив будет стоить уже на 20% дороже. В 2016 году он подорожает на 40%, в 2017-м - на 60%. Такая тарифная политика установлена федеральным законом 261 об энергосбережении и повышении энергоэффективности.

В Подмосковье подсчитали: только в 2015 году жители области, в чьих домах не установлены общие счетчики, переплатят за коммунальные услуги порядка 5,7 миллиарда рублей. А со счетчиками, признают власти, в регионе беда. Электроэнергию на входе-выходе в здание подсчитывают 54% многоквартирных домов, воду 33%, тепло - 29%. Причин, по которым установка общедомовых приборов учета идет ни шатко-ни валко, две. "Во-первых, существенные затраты, стоимость теплового счетчика может доходить и до 500 тысяч рублей, - рассказывает "РГ" министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов. - Во-вторых, управляющим компаниям зачастую выгодно находиться на нормативе, которым можно прикрыть все потери, возникающие внутри дома, включая воровство".

До 2012 года 261-й ФЗ, подразумевающий поголовный учет энегроресурсов, относил установку общедомовых счетчиков к обязанности собственников жилья и граждане всеми правдами и неправдами старались избежать дополнительных расходов. Потом в закон внесли поправки, возложив покупку и установку приборов на управляющие компании или ресурсоснабжающие организации. Законодатели посчитали, что таким образом собственники будут освобождены от непосильного для многих крупного разового взноса. Понятно, что и УК с ресурсниками - не деды Морозы и все свои затраты потом вернут из кошельков жителей, но они, по крайней мере, могут растянуть это возвращение на несколько лет, введя небольшие инвестиционные надбавки к тарифам. Но практика показала, что организации заинтересованы в общедомовых приборах учета еще меньше, чем жители. "Ведь что такое счетчик? Это индикатор всех дыр в ЖКХ, - утверждает Неганов. - Если ресурсноснабжающая организация отпустила 10 гигокаллорий тепла, а до дома дошло 500, жители за 500 и заплатят. И ресурсник, чтобы не работать в убыток, вынужден будет искать, где у него в системе потери. Если же потери возникают внутри дома и жители ежемесячно потребляют ресурсов сверх нормативных норм, искать причину будет уже управляющая компания". А причин во втором случае может быть масса - и дырявая труба в подвале, через которую в землю уходят литры воды, и втихую подключенная к домовому электроснабжению торговая палатка. Словом, прибор учета проблему покажет. Вот только наши УК привыкли жить по принципу "нет счетчика - нет проблем", поэтому и устанавливать приборы не торопятся.

Но и требования федерального закона не исполнить нельзя, иначе проблемы появятся уже у жителей, которым в следующем году придется дополнительно раскошелиться почти на 6 миллиардов. "Думаю, до конца года мы сможем оснастить счетчиками все дома, но только при условии, что и жители, и местные власти активно включатся в работу", - говорит министр энергетики. Областные власти намерены в ближайшее время провести переговоры с ресурсниками и управляющими компаниями, чтобы совместно разработать предложения по рассрочке затрат на установку приборов учета.

Под действие ФЗ-261 не подпадает ветхий, определенный к расселению жилой фонд, и дома, в которых установить общий счетчик технически не возможно - это, как правило, малоэтажные строения определенных серий. По данным Неганова в Подмосковье таких порядка 10 тысяч.

Компетентное мнение

Галина Хованская, депутат Государственной Думы, председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

Ресурсоснабжающим организациям выгодно, чтобы граждане платили по нормативам, которые в некоторых субъектах страны завышены в три раза. Поэтому ни один регион не справится с требованием закона об установке приборов учета, если не предусмотрит средства на это в своем бюджете. По такому принципу пошла Москва, где социальным нанимателям жилья и малоимущим собственникам приборы устанавливают за бюджетный счет. Но Москва с ее бюджетом многое может себе позволить. У жителей остальных регионов выбор на сегодняшний день не велик: либо искать средства на счетчики в собственных кошельках, либо готовиться оплачивать дорожающий норматив.