Новости

Российские сенаторы обратятся в Верховную раду с просьбой пропустить гуманитарный конвой
На специальном заседании Совфеда обсуждались сложности с прохождением автоколонны с гуманитарной помощью для населения юго-восточных регионов Украины. По словам представителей МЧС и Красного креста, украинские власти не дают согласие на ее пропуск уже три недели. В Совфеде решили обратиться по этому поводу к Верховной Раде. Также на заседании зафиксировали возвращение беженцев обратно в Украину - сработало перемирие.

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики нуждаются в срочной гуманитарной помощи, обозначил проблему официальный представитель провозглашенной ДНР Андрей Родкин. Предстоит сложный отопительный сезон - нужно восстанавливать разрушенную инфраструктуру, налаживать обычную жизнь, напомнил он. "У нас неделю уже мир, но, по прежнему, происходят инциденты", - пожаловался Родкин. Украинские власти, по его словам, не соблюдают соглашение о доставке гуманитарной помощи, не создавая для прохождения автоколонны условий.

Действительно, в деле доставки помощи нет никаких подвижек, подтвердил замглавы МЧС России Владимир Степанов. Колонна ожидает разрешения от украинских властей в Ростовской области, вблизи с границей с Украиной. "Все документы собраны, все было готово три недели назад. Мы ждем ответа от Украины", - подчеркнул он. Однако Киев, по его словам, отступает от якобы согласованного им же плана урегулирования.

Как отметил замглавы МЧС, общий вес гуманитарного груза - около 2 тысяч тонн. "Это продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и все необходимое на первое время", - сказал Степанов. По его словам, сбор новой гуманитарной помощи, тем не менее, продолжается во всех регионах России.

Дело не только в разрешении от украинской стороны, отметил замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине. "У нас нет согласия в письменном виде ни со стороны России, ни со стороны Украины", - заявил он. Сенаторов это заявление удивило. Российская сторона дала свое согласие на прохождение автоколонны - еще бы, она же ее и отправила, убеждали Ускине сразу несколько сенаторов. "Вам нужно быть настойчивее и добиться со стороны Украины согласия. Вы пассивно себя ведете", - упрекнул Ускине вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев. Его собеседник так и не смог дать пояснений по этому поводу.

В итоге сенаторы решили принять обращение к Верховной Раде с просьбой оказать содействие в доставке гуманитарной помощи. "Надо решать как можно быстрее, - напомнил Воробьев. - Ведь речь о помощи гражданам Украины - по крайней мере, так заявляют киевские власти".

На заседании также обсуждалась проблема беженцев - выяснилось, что их поток сократился на фоне объявленного перемирия. Но это временно, сделал прогноз замглавы МЧС Владимир Степанов. Представитель ДНР также подтвердил, что вынужденные переселенцы начинают возвращаться на территорию Украины. Пока это не массовое явление, сказал Андрей Родкин, добавив, что для возвращения семей на Украину как раз и необходима гуманитарная помощь, которую не пропускает Киев.

Последние новости