Новости

27.08.2014 11:50
Рубрика: В мире

Песков: Россия продолжит оказание гуманитарной помощи Украине

Россия продолжит оказание гуманитарной помощи восточным регионам Украины. В беседе с ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил заявление главы российского государства Владимира Путина, который сообщил накануне, что в ходе встречи с украинским коллегой Петром Порошенко достигнута определенная договоренность по этому вопросу.

"Было акцентировано, что необходимо продолжать оказание помощи в связи с развитием гуманитарной катастрофы в восточных регионах Украины", - сказал Песков. По его словам, оказание помощи будет осуществляться под эгидой Красного Креста и при полной координации с украинскими властями.

Пресс-секретарь также сообщил, что контактная группа по Украине должна вернуться к работе в ближайшие дни. Именно такая договоренность была достигнута между Владимиром Путиным и Петром Порошенко на переговорах. "Контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу", - подчеркнул российский лидер, подчеркнув, что Москва будет делать все для этого. Песков добавил, что состав группы, в которую входят представители Украины, ЕС и России, на переговорах в Минске отдельно не обсуждался и, очевидно, останется прежним. Не конкретизировались и временные показатели ее работы.

Напомним, что инициатива о работе по урегулированию ситуации на Украине в рамках Контактной группы была выдвинута еще в феврале этого года, а ее первое заседание состоялось в Киеве в начале июня. Последнее заседание группы прошло также в украинской столице 14 августа, на нем обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Ранее, 31 июля, в Минске состоялось заседание Контактной группы совместно с представителями руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики. Как сообщил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко, участники саммита в формате Таможенный союз-ЕС- Украина договорились, что столица Белоруссии станет переговорной площадкой для Контактной группы по Украине.