Новости

25.08.2014 01:00
Рубрика: В мире

Марш-бросок мира

Российские "КАМАЗы" с гуманитарным грузом проложили "дорогу жизни" на юго-восток Украины
Дело сделано: гуманитарная помощь доставлена на Украину. Две тысячи тонн груза - продовольствие, воду, детское питание и медицинские товары - были переданы жителям Луганска. В горадминистрации сообщили, что часть помощи может быть перенаправлена в Донецкую народную республику.

Еще в субботу утром колонна белых "КАМАЗов" вернулась на территорию РФ. По словам заместителя главы МЧС Эдуарда Чижикова, в осмотре возвратившихся автомобилей участвовали как российские, так и украинские пограничники: "Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми".

Все время, пока продолжалась гуманитарная миссия, в ряде западных столиц продолжалась настоящая истерия, вызванная решением Москвы отправить гуманитарный конвой в Луганск якобы без согласия Киева. Но парадоксальность ситуации состоит в том, что это согласие было получено еще 12 августа.

Как говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, соответствующее подтверждение имеется в ноте министерства иностранных дел Украины, а на КПП "Донецк" "более недели работали украинские таможенники и пограничники". В подготовке гуманитарного груза к отправке активно участвовали сотрудники Красного Креста. Однако, несмотря на наличие официальных разрешений на доставку помощи, в течение 10 дней украинские власти осуществляли "политизированную волокиту". В заявлении российского МИДа отмечается, что Москва "пошла навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны". В Международный Красный Крест были предоставлены исчерпывающие перечни направляемых в Луганск грузов, в которых остро нуждались дети, женщины и старики, ежедневно испытывающие ужасы артобстрелов и авианалетов.

Россия "раз за разом шла навстречу пожеланиям Киева относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, с Красным Крестом были подписаны необходимые документы". Но, несмотря на проделанную подготовительную работу, "КАМАЗы" продолжали оставаться на границе, в то время как украинские власти придумывали все новые предлоги, чтобы не пропустить конвой в Луганск. Когда в беседе министров иностранных дел России и Украины без всяких оговорок было наконец получено официальное согласие Киева на начало движения колонны, казалось, все проблемы позади. 20 августа начались таможенные и пограничные процедуры на КПП "Донецк". Но уже на следующий день Киев приостановил этот процесс с издевательской ссылкой на "резко активизировавшиеся обстрелы Луганска".

Иными словами, украинские власти продолжили бомбить пункт назначения гуманитарного груза и под этим предлогом запретили его доставку.

Впрочем, у причин такого цинизма Киева есть логичное объяснение, если вспомнить разработанный примерно месяц назад американо-порошенковский план по зачистке востока Украины, некоторые детали которого попали в Сеть. Он, в частности, предусматривал полную блокаду мятежных регионов, чтобы создать там гуманитарную катастрофу. Так что доставка российской помощи в Луганск в этот план не вписывалась. "Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность было нельзя", - объяснили решение о начале гуманитарной операции на Смоленской площади.

И колонна двинулась в путь. В МИД Украины немедленно заявили, что "всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона". В этой непростой ситуации водители конвоя проявили мужество и спокойствие, ведь им предстояло преодолеть несколько сотен километров в условиях непредсказуемости боевых действий и возможных провокаций со стороны украинских боевиков. Они достойно сделали свою работу и без потерь вернулись на родину.

Но нужно ли было вообще столько времени дожидаться разрешения Киева на осуществление гуманитарной операции? Постановление Международного суда ООН от 27 июня 1986 года недвусмысленно трактует ситуации, при которых не требуется согласия иностранного государства, на территории которого планируется осуществить гуманитарную операцию. Суд констатировал: "Предоставление чисто гуманитарной помощи лицам или силам другой страны, какими бы ни были их политические убеждения или цели, не может рассматриваться как незаконная интервенция или действие, другим образом нарушающее международное право". И еще одна ключевая цитата: "Для того чтобы помощь не нарушала международное право, она должна соответствовать установленным практикой Международного Красного Креста целям". Всем этим нормам российская гуманитарная помощь отвечала. В этой ситуации желание Москвы заручиться согласием украинской стороны на осуществление гуманитарной миссии следует рассматривать в качестве добровольного, но никоим образом не обязательного шага.

Отвечая на звучащую в адрес Москвы критику, в российском МИДе напомнили, что с 2012 года Вашингтон распространил в Сирии, в неподконтрольных правительству этой страны районах, гуманитарную помощь на сумму более 1,2 миллиарда долларов. Причем делалось это не только без согласия Дамаска, но также в отсутствие резолюции Совета Безопасности ООН. Кто и каким образом проверял, какие именно товары находились в этой помощи, неясно. Сегодня некоторые европейские страны оказывают гуманитарное содействие иракскому Курдистану. О согласии на эти действия официального Багдада также ничего неизвестно.

Особняком в хоре критиков стоят заявления генерального секретаря НАТО г-на Расмуссена, который "разглядел" в гуманитарном конвое прямое вовлечение российских военнослужащих, бронетехники и артиллерии в боевые действия на Украине. В этой связи в российском минобороны заявили, что "уже перестали обращать внимание на пустые заявления г-на Расмуссена и его пресс-секретаря". В минобороны считают, что Расмуссен, чьи полномочия закончились еще 31 июля, выступает не столько от лица альянса, "сколько в качестве организатора намеченного на 4 сентября саммита НАТО в Уэльсе". "Понимаем, что во многом от подачи этого мероприятия зависит дальнейшее трудоустройство г-на Расмуссена", - иронично отметил представитель Минобороны России.

После завершения российской гуманитарной миссии на Украине состоялся телефонный разговор президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом. Порошенко проинформировал своего "куратора", что российские грузовики покинули территорию Украины, и получил заверения, что США примут участие в конференции доноров и инвесторов для Украины, которая состоится в Киеве осенью.

На эту беседу можно было не обращать внимание - обыкновенный отчет президента "суверенного" государства перед спонсором, если бы не одна красноречивая деталь, на которую указали в пресс-службе главы украинского государства. Оказалось, что, кроме прочего, Порошенко напомнил Байдену о важном для того обстоятельстве: в округе Делавэр, от которого Байден был ранее избран американским сенатором, живет большое количество представителей украинской диаспоры. И новые выборы в конгресс не за горами...

Счет шел на часы

Глава парламента Новороссии Олег Царёв рассказал "РГ", как нужна была жителям Луганска гуманитарная помощь из России.

Олег Царёв: Гуманитарная помощь была необходима Луганску, и счет шел не на дни, а на часы. Больше чем неделю не было возможности доставить в Луганск эту помощь. Ситуация, при которой у людей в мегаполисе отсутствует доступ к воде, электроэнергии, связи, неизбежно ведет к гуманитарной катастрофе. В этом смысле у жителей Луганска положение было намного хуже, чем в Донецке.

Кто в первую очередь получил российские продукты питания, медикаменты, одежду?

Олег Царёв: Как только гуманитарная помощь поступила, сразу же началась ее выдача населению. Подчеркну, что предварительно были подготовлены списки особо нуждающихся. В первую очередь гуманитарную помощь стали распределять среди пострадавших от бомбежек, беженцев, пенсионеров, инвалидов, семей бюджетников. Как известно, работники бюджетных организаций сегодня не получают зарплаты и находятся без средств к существованию.

Есть информация, что часть гуманитарного груза предполагалось переправить в Донецк.

Олег Царёв: Везти помощь из Луганска в Донецк достаточно проблематично. Это небезопасно. Но вообще все основные гуманитарные потоки от неправительственных организаций сейчас имеет смысл направить на Донецк. Организацией этого мы в данный момент и занимаемся.

Препятствовал как-то Киев доставке гуманитарного груза в Новороссию?

Олег Царёв: Конечно. Было организовано достаточно серьезное сопровождение колонны. Ополченцы шли вместе с колонной. Известно, что по прямой дороге между Краснодоном и Луганском сейчас груз доставить невозможно. В поселке Новосветловка стоят украинские войска, которые с нетерпением ждали колонну, чтобы открыть по ней огонь. Пришлось объезжать этот населенный пункт по большому кольцу. И задача ополченцев в данный момент состоит в том, чтобы освободить прямую дорогу до Луганска. Полагаю, что она в ближайшее время будет выполнена.

Водители гуманитарного конвоя рассказали, что увидели в Луганске

После увиденных в Луганске последствий "антитеррористической" операции киевских властей водители гуманитарного конвоя МЧС намерены работать бесплатно.

- Люди встречали нас со слезами на лицах, - рассказал "РГ" водитель грузовика с номером на лобовом стекле 234 Андрей Конеев, приехавший волонтером из Оренбургской области. - Мы доставили груз в самое нужное время - голод в городе достиг таких масштабов, что люди даже подметали с пола гречневую крупу, которая высыпалась из нескольких разорвавшихся мешков.

Сейчас в Луганске нет электричества и связи, поэтому о том, что мы доставили гречу, лекарства и воду, местные узнали из громкоговорителей. Добровольных грузчиков искали по всему Луганску и людей на автобусах подвезли к точкам разгрузки.

А потом пошли простые люди. Обычные жители города. Женщины принесли фотографии своих детей и плакали, просили не бросать их в беде.

- Это было страшно видеть. Ночью я помогал местным разгружать машину, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, наверное, - рассказал Сергей Алексеевич, водитель из Волгоградской области. - Я ей дал свое фруктовое варенье из пайка, и она набросилась на него, как будто не ела ничего уже много дней. Я кинул ей весь свой паек, она отбежала от меня в сторонку, что-то еще съела, а остальное унесла с собой. Может своей семье понесла, если они живы, а может, себе на потом… Откуда она пришла, почему была одна в такой час, я даже не успел спросить…

Своими пайками с местными жителями поделились многие водители.

Гуманитарный конвой привез в Луганск не только продукты, но и столь необходимые медикаменты (в первую очередь для сердечников и диабетиков), а также электрогенераторы. Понимая, что заправить на месте их не получится, ребята-водители подготовили аккумуляторы и наполнили баки генераторов дизельным топливом еще в полевом лагере.

Те, кто был впервые в Луганске, говорят, что "не ожидали увидеть такой милый город". Те, кто уже раньше бывал, хватаются за голову - сколько всего разрушено. Особенно пострадал частный сектор - в некоторых районах каждый второй дом разрушен или сожжен дотла, сообщили "РГ" сразу несколько водителей. Почти во всех домах выбиты окна, стекла по всему городу. Осколками усыпаны дороги, придомовые территории. Проехать мешают порванные троллейбусные провода, на дорогах валяются кучи мусора и бумаги, газеты, какие-то личные вещи людей: игрушки, детская одежда, книги.

- Я такое только по телевизору раньше видел, и было очень странно наблюдать это в реальности, - поделился Сергей Алексеевич. - Как будто обиженный и злой ребенок игрался и разбросал все свои вещи по дому. Только тут не игра. Все по-настоящему. Это жутко.

Водители рассказали также, что разгрузка шла под "салют" автоматных очередей...

- Прождали десять дней Красный крест, который в итоге так и не выполнил свою миссию. Мы их не дождались и поехали сами. Ждать больше было нельзя. Не знаю, что пишут про нас в Интернете, но я уверен, что мы все сделали правильно, - говорит Андрей.

Поездка укрепила многих в мысли, что помощь нужно продолжать. Многие готовы отправиться в повторную экспедицию уже завтра.

В мире экс-СССР Украина Российский гуманитарный конвой на Украину