Кто играет: Вокальный ансамбль The Tallis Scholars, Вокальный ансамбль Intrada, солистка Юлия Лежнева.
Что играет: Дж. Тавернер - Western Wynde Mass, Дж. Тавенер - "Реквием".
Почему идти: Фестиваль "От Тавернера к Тавенеру. Пять столетий английской духовной музыки" завершится премьерным исполнением в России "Реквиема" выдающегося британского композитора Джона Тавенера на слова Анны Ахматовой. Сольную партию исполнит российское сопрано с мировым именем Юлия Лежнева.
Где, когда, сколько: Большой зал Консерватории; 23 сентября; 200 - 800 рублей
Кто играет: Российский национальный оркестр, Московский государственный академический камерный хор п/у Владимира Минина (дирижер Михаил Плетнев), солисты Оксана Волкова, Сергей Романовский, Геннадий Беззубенков, Андрей Попов, Дмитрий Скориков.
Что играет: Н.А. Римский-Корсаков - "Майская ночь" (опера в концертном исполнении).
Почему идти: У многих операманов на слуху главный хит "Майской ночи" - изумительно красивый, с украинским колоритом, дуэт Левко и Ганны в первом действии. Но послушать оперу целиком, пусть и в концертном исполнении, - отдельное удовольствие. В числе солистов - Геннадий Беззубенков, пожалуй, лучший бас Мариинки, и другие замечательные певцы. За пультом - маэстро Плетнев, не так давно дирижировавший этой оперой в "декорациях" музея-усадьбы "Архангельское".
Где, когда, сколько: Концертный зал им. Чайковского; 23 сентября; 500 - 2500 рублей
Кто играет: Ансамбль Matheus (Франция) под управлением Жана-Кристофа Спинози, солист Дэвид Дикью Ли.
Что играет: Сочинения Генделя, Телемана и Вивальди.
Почему идти: Один из лучших европейских ансамблей, исполняющих музыку барокко на старинных инструментах, едет в Москву с репертуаром, позволяющим оценить его "фирменный" стиль. К французским аутентистам присоединится контратенор из Торонто Дэвид Дикью Ли, который, по словам канадской газеты Globe And Mail, "может конкурировать с любым меццо-сопрано, добавляя звучанию нечто сладострастное и экзотическое".
Где, когда, сколько: Концертный зал им. Чайковского; 25 сентября (начало в 20:00); 1000 - 2500 рублей
Кто играет: Российский национальный оркестр (дирижер Михаил Плетнев), солисты Иван Почекин (скрипка) и Артем Дервоед (гитара).
Что играет: Н. Паганини - Концерт для скрипки с оркестром № 2, Н. Паганини - Стивен Госс. Концерт для гитары с оркестром (оркестровая транскрипция Большой сонаты ля мажор).
Почему идти: Главная интрига "Паганини-гала" в рамках Большого фестиваля РНО - транскрипция Большой скрипичной сонаты, сделанная С. Гроссом; звучит, по меньшей мере, смело. Популярный Скрипичный концерт №2 в исполнении победителя Международного конкурса имени Паганини Ивана Почекина - еще одна приманка для меломанов. Тем более что в этот вечер Почекин возьмет в руки скрипку, принадлежавшую самому великому итальянцу.
Где, когда, сколько: Концертный зал им. Чайковского; 26 сентября; 500 - 2500 рублей
Кто играет: Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, солистка Людмила Монастырская.
Что играет: Сцены, арии, увертюры и балетная музыка из произведений Джузеппе Верди.
Почему идти: На закрытии VI Большого фестиваля Российского национального оркестра выступит украинская примадонна Людмила Монастырская. Лучшая в мире, по мнению критиков, исполнительница роли Аиды, представит москвичам свой коронный репертуар - арии из опер Верди.
Где, когда, сколько: Большой зал Консерватории; 28 сентября; 500 - 2500 рублей