Новости

24.10.2014 17:12
Рубрика: Власть

Маткапитал разрешат тратить сразу после рождения ребенка

Использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса при получении ипотеки родителям нужно разрешить до того, как ребенку исполнится три года. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня внесен в Госдуму.

Авторы документа - заксобрание Еврейской автономной области - напоминают, что сегодня возможность "пустить" средства маткапитала на первоначальный взнос при строительстве или покупки жилья у молодых людей появляется не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения второго, третьего ребенка или последующих детей. Это неправильно, считают они.

"В настоящее время решение жилищного вопроса для семей с детьми является наиболее острой проблемой с учетом того, что рождение детей автоматически ухудшает жилищную обеспеченность семьи, - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом молодая семья испытывает наибольшие трудности в связи с отсутствием достаточных средств для приобретения или строительства собственного жилья".

Одним из сдерживающих факторов при привлечении кредитных ресурсов являются высокие процентные ставки, а также необходимость иметь значительную сумму для оплаты первоначального взноса. При этом, чем больше размер первоначального взноса, тем ниже процентная ставка. "Таким образом, предоставив семьям право использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса, государство увеличивает шансы такой семьи на получение ипотечного кредита", - уверены авторы проекта.

В связи с этим они предлагают снять ограничение по сроку использования материнского капитала на оплату первоначального взноса по кредиту (займу).

Между тем

По действующему закону распорядиться средствами материнского капитала до достижении ребенком трех лет семья может только при погашении основного долга и уплате процентов по кредиту, предоставленному на строительство или приобретение жилья.

Последние новости