На протяжении более 30 лет ученые наблюдали за рационом питания 171 940 женщин в возрасте 25-55 лет.
В результате исследователи обнаружили, что у женщин, потреблявших продукты и напитки, богатые флавоноидами (например, чай, красное вино, яблоки, цитрусовые фрукты), был значительно ниже риск развития опухолей яичников, сообщает The Daily Mail. Так, у любителей чая снижение риска составляло до 31 процента, а у тех, кто потреблял большое количество цитрусовых соков, особенно апельсиновый сок, риск был ниже на 21 процент.
На самых ранних стадиях рак яичников протекает бессимптомно и зачастую диагностируется слишком поздно, что делает его самым смертоносным видом гинекологического рака. По этой причине его нередко называют "тихим убийцей". По статистике, рак яичников - пятая по частоте причина смерти от рака у женщин и ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей.
Эксперты положительно оценили результаты научной работы, но в то же время отметили, что главным в борьбе с болезнью является ее своевременная диагностика. Также важно знать о похожих случаях заболевания в семье.