Новости

19.11.2014 12:34
Рубрика: В мире

США и ЕС начали говорить об Украине на разных языках

20 ноября, как ожидается, Киев "захватят" американцы. В этот день в украинской столице высадится большой американский десант - Украину посетит вице-президент США Джозеф Байден. После того, как во вторник ЕС в лице главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера потребовал от украинских властей забыть о возобновлении войны на Донбассе, Белому дому придется продемонстрировать, кто в Киеве настоящий хозяин. То есть залить оба берега Днепра свежеотпечатанными долларами. Иначе и на "украинском фронте" внешней политике США грозит фиаско.

На специальном брифинге для журналистов высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что Байден в ходе своего визита на Украину подтвердит "право на самооборону" для Киева. И добавил, что власти США, оценив состояние украинской экономики как "достаточно хрупкое", намерены оказать дополнительную помощь Киеву.

Явно не случайно это заявление из Вашингтона последовало практически сразу после того, как в Киеве во вторник глава МИД ФРГ предупредил украинское руководство, что возобновление военного противостояния недопустимо: "Сейчас ситуация очень тяжелая и угрожающая на востоке Украины. И ситуация, к сожалению, усложняется. Мы говорили о многих вещах и обсуждали разные возможности, чтобы нам не вернуться к тому состоянию, которое было в июле и августе этого года, когда существовала большая военная конфронтация".

После этого Порошенко настолько сильно разволновался, что в своем Twitter, говоря о благодарности к Германии за гуманитарную помощь, назвал Штайнмайера Шмайнмаером. Понятно почему глава украинского государства после заявлений немецкого дипломата вдруг почувствовал себя не в своей тарелке. Ведь на днях министр обороны Украины публично сообщил, что готовится к возобновлению войны, выполняя приказ своего главнокомандующего (то есть президента страны). Более того, буквально за сутки до общения со Штайнмайером сам Порошенко в интервью немецким журналистам гордо объявил, что его страна готова к войне. А тут такой конфуз. Гость из Берлина ясно дал понять - больше никаких боевых действий.

Получается, что президент Украины одновременно получает прямо противоположные "указания". Евросоюз ему настоятельно рекомендует "ни шагу вперед - позади Киев", а Белый дом продолжает гнуть свою крайне агрессивную линию по отношению к взбунтовавшемуся против украинского беспредела Донбасса.

Такой внешнеполитической разноголосицы по отношению к ситуации на Украине со стороны США и ЕС до сих пор не наблюдалось. Впервые о появившейся трещине в некогда единой американо-европейской позиции по украинскому кризису заговорили по итогам прошедшего на прошлой неделе австралийского саммита G20. Тогда, несмотря на все усилия Вашингтона, европейцы отказались вводить против России новые санкции, ограничившись лишь расширением "черного списка". Теперь вот со стороны Евросоюза брошен новый "вызов" Америке.

Не стоит забывать и о том, что после визита в Киев Штайнмайер отправился в Москву, где провел многочасовые переговоры сначала с президентом России Владимиром Путиным, а затем и с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Байден тут же заторопился в Киев. Впрочем, украинскому руководству вряд ли стоит рассчитывать на то, что Вашингтон, учитывая изменяющийся буквально на глазах внешнеполитический расклад сил, вдруг заполнит до отказа вконец опустевшую госказну Украины.

Не так давно (после августа 2008 года) американцы уже обожглись с Грузией. Грузины во главе с Михаилом Саакашвили как следует "подоили" американского налогоплательщика. А что в итоге? Саакашвили под следствием, а новое грузинское руководство все активнее ищет пути возобновления полноценного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Нет сомнений, что через энное количество лет и украинцы, сменив русофобских политиканов на здравомыслящих политиков, начнут думать о восстановлении российско-украинских отношений. В Вашингтоне это прекрасно понимают. Поэтому Байден в любом случае привезет в Киев "хорошие новости".

Украинцам с барского плеча, конечно же, подкинут десяток-другой миллионов долларов. Только в любом случае речь идет о крохах, имея в виду, что на восстановление украинской экономики нужны уже сотни миллиардов долларов. А их в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса сейчас нет ни у США, ни у ЕС.

Последние новости