Новости

18.11.2014 00:39
Рубрика: В мире

Золото ушло насовсем

Нацбанк Украины сообщил, что у него фактически не осталось золотого запаса
Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сделала шокирующее заявление о том, что у страны фактически не осталось золотого запаса. Попутно возникли вопросы и к структуре находящихся на балансе НБУ "немонетарных" активов.

О том, что Украину можно считать "бесприданницей" Гонтарева на удивление буднично заявила, отвечая на вопрос журналистов одного из украинских телеканалов: "На самом деле, в физическом виде их (золотовалютных резервов. - прим. "РГ") нет. Есть небольшое количество золота, ну буквально до одного процента", - сказала глава НБУ.

Слова Гонтаревой, однако, расходятся с официальной статистикой регулятора. Так, по данным НБУ, к началу ноября монетарное золото составляло около восьми процентов всех золотовалютных запасов Украины и оценивалось в 988,6 миллиона долларов. Если же верить данным Гонтаревой про "один процент", то фактически стоимость имеющегося в хранилищах НБУ золота в восемь раз меньше - около 123,5 миллиона долларов, и куда делась разница, государственные финансисты рассказывать не спешат.

Единственным объяснением может служить только сложность самого понятия "монетарное золото", которое, в толковании НБУ, включает в себя не только слитки в хранилищах, но также депозиты в золоте, и такой инструмент, как "золотой своп", - опцион на куплю-продажу драгоценного металла.

Однако даже в этом случае речь идет о физически существующем золоте, которого, как следует из слов Гонтаревой, у Украины практически не осталось. Отсюда возникают и другие неудобные вопросы. Например, по каким причинам с февраля - времени смены власти на Украине, доля золота в золотовалютном резерве (ЗВР) страны уменьшилась почти в два раза, тогда его стоимость составляла 1,8 миллиарда долларов. По цене золота на сегодняшний день это порядка сорока тонн желтого металла.

Ответ можно получить, если рассмотреть структуру ЗВР Украины целиком. На начало текущего месяца все резервы составляли 12,59 миллиарда долларов (в октябре 16,39 миллиарда). Уменьшение ЗВР за месяц почти на четверть объясняется самим НБУ в первую очередь необходимостью выплаты долгов "Нафтогаза" и поддержанием курса национальной валюты, и потому в банке призывает не делать из этого трагедии. Однако есть одно "но". "Резервы в иностранной валюте" в ноябрьских запасах составляют львиную долю - 11,577 миллиарда долларов. И здесь, как и с "монетарным золотом", требуется пояснить, что эти резервы - не только иностранная валюта в натуральном виде, но и международные ценные бумаги.

В ноябре Национальный банк впервые не стал полностью раскрывать баланс "резервов в иностранной валюте". Известно, впрочем, что в октябре доля ценных бумаг составляла почти 61 процент общих резервов, на сумму без малого 10 миллиардов долларов. О крупных продажах активов НБУ в минувшем месяце не сообщал, и потому можно предположить, что те же самые 10 миллиардов перекочевали и в свежую отчетность, но уже под видом "чистой" валюты.

Возникает вопрос о качестве и ликвидности этих бумаг, и это, похоже, самая большая тайна НБУ. Украинские эксперты давно предполагают, что это "мусорные" акции, послушно купленные у США еще президентом Ющенко в ходе финансового кризиса 2008 года. И это могут быть, например, акции печально известного инвестиционного банка "Lehman Brothers", которые сегодня нельзя продать в принципе. Если это предположение верно, то исчезновение золота из резервов Нацбанка находит свое объяснение: его продажа, несмотря на снижение стоимости, - единственный надежный способ получить валюту. Потому что других источников пополнения золотовалютных резервов, кроме кредитов МВФ, у Украины не осталось. Тем временем, у здания Нацбанка несколько десятков бывших активистов "евромайдана" начали бессрочную акцию протеста. Они требуют либо отставки руководства учреждения, либо возврата курса гривны к "дореволюционным" показателям.

Взгляд из ДНР

Все чаще в социальных сетях и в общественном транспорте Донецка идут разговоры о деньгах. Первое, что стоит отметить: начал работать Центральный республиканский банк ДНР. Непосредственно в Донецке работает 7 отделений, большая часть которых расположена в центре города, но есть и такие, что расположены в отдаленных районах. Также появились отделения Центробанка ДНР в прилегающих городах - Докучаевске, Макеевке, Снежном и Харцызске, и судя по заявлениям местных властей, их сеть будет расширяться.

Согласно сообщению пресс-службы ДНР, в отделениях банка осуществляется лишь прием платежей, которые вносят юридические лица и предприниматели за перерегистрацию и уплату налогов. В дальнейшем Центробанк намерен расширить комплекс предоставляемых услуг, начав работать для всех жителей ДНР, и даже установить собственные платежные терминалы.

Пока же тем, кому необходимо воспользоваться услугами банка, обналичить деньги с карты или получить перевод, приходится обращаться в государственный банк Украины "Ощадбанк". По словам главы Донецкой городской администрации Игоря Мартынова, в Донецке действует 109 отделений этого банка. Именно сюда приходят те, кто желает оплатить коммунальные услуги или провести другие финансовые операции. Правда, часто здесь можно встретить очереди, а наличные средства нередко заканчиваются уже в середине дня, и приходится ждать поступления денег от оплаты коммунальных услуг или обменных операций.

С кредитами, взятыми жителями Донецка, все обстоит сложнее. Так, некоторые украинские банки, понимая трудную финансовую ситуацию в городе, предлагают своим клиентам оплачивать задолженность по кредиту любой картой другого банка или при помощи третьих лиц. Так поступают многие дончане - договариваются со знакомыми, которые получают зарплату на карту, отдают им наличные, а взамен те делают онлайн-перечисление средств по кредиту. Множество подобных предложений есть в социальных сетях.

Отметим, что некоторые банки отменили начисление пени за несвоевременное погашение кредита. Для списания штрафов клиенту банка нужно лишь позвонить на "горячую линию" учреждения. Однако списание ранее взятых кредитов ни одно финансовое учреждение, несмотря на военные действия в регионе, не отменяет, угрожая неплательщикам внесением в черный список. Нет проблем с обменом валют и в стационарных обменниках.

Подготовила Илона Розенбаум (Донецк)

Последние новости