Новости

06.11.2014 00:35
Рубрика: В мире

Киевляне затягивают пояса

Украинская столица оказалась на грани банкротства
Городские власти Киева бьют тревогу: даже при самом оптимистичном сценарии в будущем году у города не будет средств на выполнение своих социальных обязательств и удовлетворение элементарных нужд горожан.

Пугающие цифры прозвучали накануне в Киевской городской государственной администрации во время обсуждения проекта бюджета на 2015 год. По прогнозам городских чиновников и экономистов, его общий фонд составит около 800 миллионов долларов, еще порядка 600 миллионов долларов мэрия рассчитывает получить из госбюджета. Впрочем, их выделение под большим вопросом. Более того, правительство Яценюка намерено забирать у города 75% налога на доходы физических лиц - главного источника наполнения бюджета - вместо 50%, как было до "еврореволюции".

Для сравнения, доходная часть бюджета текущего года, утвержденного предыдущим градоначальником Александром Поповым, была почти в два раза больше - 20,1 миллиарда еще не обесценившихся в полтора раза гривен.

Но даже у нового весьма скромного бюджета есть серьезный изъян: из прогнозируемых 10,5 миллиарда Киеву в 2015 году предстоит отдать на погашение евробондов и облигаций внутреннего займа 8,6 миллиарда, после чего на счетах мэрии останется всего 2 миллиарда гривен, или 150 миллионов долларов. В лучшем случае, по оценкам экспертов, этих денег хватит на четыре месяца бесперебойной выплаты зарплат столичным бюджетникам.

На этом фоне городские власти морально готовят киевлян к тяжелой зиме, и даже выпускают буклеты с советами, как экономить электричество, газ и тепло и при этом не замерзнуть окончательно. В частности, батареи советуют покрасить в коричневый цвет якобы для улучшения теплопроводности (хотя лишний слой краски ее как раз ухудшает), меньше пользоваться микроволновой печью либо разогревать несколько блюд сразу, а также дают другие полезные и не очень советы.

Тем временем Национальный банк Украины (НБУ) отменил со вчерашнего дня ряд введенных ранее ограничений, призванных стабилизировать курс гривны, и фактически отпустил национальную валюту в свободное плавание. Только за утро среды официальный курс повысился с 12,9 гривны за доллар до 13,5. Также НБУ начал выставлять на аукцион небольшие партии валюты - не более 5 миллионов долларов ежедневно, для снижения ажиотажа и появления некоего "средневзвешенного курса". Судя по объявленной цене заявок на сегодняшние торги, продажа очередной порции долларов начнется уже с уровня 14,2 гривны, и значит, официальный курс имеет все шансы скоро сравняться с курсом "черного рынка" - 16-18 гривен за доллар.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники