Новости

17.11.2014 16:50
Рубрика: В мире

Порошенко снова пообещал продать свой бизнес

Президент Украины Петр Порошенко за полгода пребывания на посту так и не смог расстаться со своим миллиардным бизнесом, хотя обещал это сделать еще до инаугурации. Сегодня он в очередной раз сказал, что уйдет из бизнеса в самое ближайшее время.

"Мы участвуем в переговорах с крупным инвестиционным банком. Я уверен, что мы сможем подписать контракты в ближайшее время", - ответил Порошенко на вопрос немецкого издания Bild о том, почему он до сих пор совмещает должность президента со статусом бизнесмена.

Заявления о том, что он вот-вот продаст свой бизнес, Порошенко делать не впервой. В последний раз ему задавали этот вопрос в сентябре, и он рассказал, что уже обратился к инвестиционной компании, близкой к семье Ротшильдов, которой и делегировал полномочия по ведению переговоров о продаже всего своего бизнеса, за исключением новостного телеканала "Пятый". Его украинский президент доходным предприятием не считает. Обращением к известным финансистам, Порошенко, по его словам, "сделал все что нужно".

На сегодняшний день Петр Порошенко де-юре не руководит своим бизнесом, передав после избрания президентом бразды правления в своей управляющей компании "Прайм эссетс кэпитал" своему отцу Алексею Порошенко. Однако 100% акций этой компании по-прежнему принадлежат ему. Причем компания не только не свернула активность, но даже обзавелась новыми активами. Например, уже в июне, сразу после победы фактического владельца на президентских выборах, семейство Порошенко приобрело Киевский завод экспериментальных изделий.

До сих пор неизвестно, что именно из своей бизнес-империи Порошенко собирается продать. В разговоре с немецкими журналистами он говорил только о "Центрально-европейской кондитерской компании", больше известной по бренду "Рошен", в которую входят семь кондитерских производств, размещенных не только на Украине, но и в России, Венгрии и Литве.

Однако кроме "Рошен", у семьи Порошенко остается еще весьма разветвленный бизнес. Интересы президента присутствуют в строительной, телекоммуникационной, машиностроительной, финансовой, и аграрной отраслях. Есть у него в собственности даже стекольный завод и пара спортивных клубов. Что из этого Порошенко намерен оставить себе, а что продать, он до сих пор не уточнил.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники