26.11.2014 18:08
    Поделиться

    Археологи Москвы представили крупнейшие находки 2014 года

    Археологический сезон 2014 года оказался на редкость "урожайным" как по количеству, так и по значению обнаруженных учеными находок, рассказал сегодня главный археолог столицы Леонид Кондрашев. Он презентовал журналистам некоторые найденные старинные предметы и пояснил, что многие из них позволили по-новому взглянуть на отдельные периоды истории Москвы.

    Масштабы археологических раскопок на территории столицы в последние годы увеличились. Связано это отчасти с тем, что город стал интенсивно заниматься реставрацией архитектурных памятников, история многих из которых насчитывает не одну сотню лет. Особенно это касается старинных церквей. Другой фактор - присоединение к Москве новых территорий. Когда они принадлежали Московской области, то никаких серьезных изысканий на объектах археологического наследия там не проводилось. А когда за дело взялся столичный департамент культурного наследия, то многих древних могильников, курганов и всевозможных раскопок попросту не удалось найти. А некоторые, напротив, указывались в списках по два раза, но под разными названиями.

    Из 122 объектов на учет были поставлены всего лишь два, пояснил Леонид Кондрашов. Остальные 120 носили статус выявленных объектов, означающий, что научные и реставрационные работы по ним только начаты. Многие этот статус получили еще в 70-х годах прошлого века, а по факту никакие работы на них не велись. Когда же все объекты обследовали, то полностью сохранившимися застали только десять - это восемь процентов от всех. Тем не менее, сейчас на них работают эксперты и готовят документы по внесению их в реестр Министерства культуры.

    Но все же наиболее ценными с научной точки зрения пока оказываются места, расположенные в историческом центре Москвы. Например, в Черниговском переулке во время реставрации церкви Михаила и Федора Черниговских на глубине 70 см под полом нашли хорошо сохранившееся надгробие с уникальной двухцветной росписью. Надпись была выполнена в черном и красном цвете в одну строку: "Лета 7183-го (1675) маиа в 12 день преставися раб Божий суконной сотни Андрей Филимонов сын прозвание Малюта Филимонович". Андрей Филимонов - родоначальник купеческой фамилии Малютиных, известный купец, один из создателей Новоторгового устава 1667 года. Это был крупнейший законодательный акт своего времени, определяющий нормы внешней и внутренней торговли России. Историкам это имя было хорошо известно, но о точном времени смерти и месте захоронения купца никто не знал. Под надгробием ученые нашли склеп, где и покоился Филимонов.

    - Человеком он, судя по всему, был весьма предприимчивым, - рассказал "РГ" Леонид Кондрашев. - Дело в том, что в самом храме хоронить было нельзя даже самых знатных персон. Поэтому сначала купца захоронили, а потом уже над его могилой была сооружена трапезная храма. В результате он как бы оказался внутри церковного здания.

    Предполагается, что сам храм над могилой купца на его средства построила вдова. Она позже также была погребена рядом с мужем - ее склеп археологи тоже нашли.

    А в Столовом переулке ученым удалось отыскать своеобразный клад столового серебра, датируемый 18-19 веками. По заключению реставраторов, предметы были изготовлены из медного сплава и посеребрены. Эту технологию широко использовали в XIX веке - на посуду наносили благородные металлы гальваническим методом. Всего подобных находок было сделано около десятка по всему городу. Причем нередко исследователям приходилось останавливать стройки из-за необходимости проведения археологических исследований. Таких случаев в этом году было около 20.

    Поделиться