Новости

05.11.2014 16:55
Рубрика: Общество

Владимир Путин признался в интересе к археологическим раскопкам

Владимир Путин признался в интересе к археологическим раскопкам. Об этом он сообщил на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории.

В частности, президент отметил выступление доктора наук из Новосибирского государственного университета Леонида Боброва, занимающегося исследованиями оружия, которым пользовались жители Центральной Азии и Южной Сибири в 14-19 веках.

"Вы специалист по развитию ВПК 14 века?" - переспросил Путин. Получив утвердительный ответ, глава государства признался, что хочет из первых рук узнать о том, "какой самый эффективный вид оружия" был в то время. "Сложносоставной лук", - доложил Бобров. По его словам, загадки этого оружия из множества материалов до сих пор до конца не разгаданы учеными.

В связи с предстоящим заседанием Комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент спросил ученого, чтобы тот мог посоветовать отечественному ВПК, передает ТАСС.

Бобров отметил в ответ, что некоторые виды вооружения и даже, в частности, конструкция современных бронежилетов берет свое начало еще из эпохи Средневековья. Глава государства незамедлительно пошутил, спросив, значит ли этот ответ, что пора менять бронежилеты.

Перейдя на серьезный тон, президент заверил, что очень любит бывать на археологических раскопках.  А ученый признался, что собираясь на встречу с президентом, хотел привезти ему в подарок древний шлем.

"Пожадничали?" - под смех собравшихся уточнил глава государства.

"Это копия", - уточнил Бобров.

Тогда Путин предложил новосибирскому доктору наук привезти либо ее в следующий раз, либо оригинал, который выставят в музее Кремля.

Общество История Президент