08.12.2014 22:00
    Поделиться

    Роструд запустил новый онлайн-сервис "Электронный инспектор"

    Разобраться в трудовом споре можно заочно
    Завтра начнет работать новый электронный сервис Роструда - "Электронный инспектор". С его помощью работодатели и работники смогут проверить, как соблюдаются на предприятии требования трудового законодательства. Вызывать для этого трудового инспектора "живьем" не понадобится - всю нужную информацию можно будет получить в режиме онлайн по Интернету.

    Возможность уникальная: проверить свои права, получить совет и помощь смогут работники предприятий в любом, самом удаленном уголке страны. Ясно же, что доехать до территориального отделения Роструда - трудинспекции возможно не всегда.

    Программа некоторое время будет работать в тестовом режиме, предупреждают в федеральной службе. Для начала "Электронный инспектор" "охватит" 10 ключевых разделов трудового законодательства, по которым работники чаще всего обращаются с жалобами в Роструд.

    "Наиболее часто во время проверок трудовые инспекторы выявляют на предприятиях такие нарушения, как неправильно оформленный прием работника, неправильно составленный трудовой договор, неоправданное использование "испытательного срока" и т.д., - пояснили "РГ" в Роструде. - Также много нарушений связано с прекращением трудового соглашения. Важно, как происходит увольнение: по инициативе самого работника или его работодателя".

    Есть еще один вариант: когда на предприятии происходит сокращение штата. Во всех этих случаях должны выполняться определенные условия, оговоренные трудовым законом. Но трудовые права работников, как показывает практика, соблюдаются на предприятиях далеко не всегда, поясняют в федеральной службе. Это же относится и к предоставлению ежегодного отпуска - тут тоже предостаточно случаев несоблюдения прав работников . Наконец, еще одна группа часто встречающихся нарушений касается конфликтных ситуаций - будь то привлечение работника к дисциплинарной ответственности, увольнение за какие-то провинности или требования материальной ответственности работника перед работодателем.

    Все многообразие таких ситуаций было сведено в электронную базу данных. По всем этим направлениям трудовых отношений сервис имеет "проверочные листы" - опросники. С их помощью и работник, и работодатель смогут "смоделировать" конкретную ситуацию на своем предприятии и, по сути, провести "самопроверку" без привлечения "очной" госинспекции труда.

    "Сервис фактически заменяет настоящего инспектора труда. "Электронный инспектор" проведет полноценную проверку организации в интерактивном режиме, - поясняют в Роструде. - Причем программа построена так, что работник и работодатель получают разъяснения требований, которые предъявляются инспекторами в ходе проверок".

    В итоге такой онлайн-консультации работодатель или работник получит заключение: были ли допущены нарушения. И если были - работодателю прямо на экране компьютера будут предложены конкретные инструменты, как их устранить. Он получит правовое обоснование, почему те или иные факты, выявленные в ходе самопроверки, являются нарушениями.

    Это пока первый этап работы. Для полноценной работы "Электронного инспектора" Роструду предстоит разработать в общей сложности более 100 тематических "проверочных листов", которые позволят охватить практически все институты трудового права и проверить соблюдение требований законодательства о труде применительно ко всем формам трудовых отношений. Система трудового законодательства включает в себя несколько тысяч нормативных правовых актов, и, конечно же, разобраться в них без помощи специалиста не только работнику, но и представителю администрации предприятия возможно далеко не всегда.

    официально

    Всеволод Вуколов, руководитель Роструда:

    Мы понимаем, что от того, насколько трудовые отношения будут комфортными для работодателя и работника, зависит конкурентоспособность предприятия. А если смотреть шире - и устойчивое развитие страны, и наш инвестиционный климат. Эта работа позволит нам сделать еще один шаг к избавлению бизнеса от "навязчивого" надзора и контроля. Мы поможем добросовестным работодателям, предоставив им средства самостоятельного "предупредительного" контроля за соблюдением трудового законодательства на своем предприятии.

    Причем мы предполагаем создать конкретные инструменты стимулирования работодателей использовать этот сервис. В дальнейшем, как мы планируем, предприятия смогут в интерактивном режиме добровольно направлять декларацию о соблюдении требований трудового законодательства в государственную инспекцию труда. В этом им поможет "Электронный инспектор". И если результаты такой "заочной" проверки подтвердятся, работодатели смогут рассчитывать на определенные "бонусы". Например, они получат гарантии защиты от плановых проверок со стороны надзорного органа. Возможно также предоставление других льгот, которые будут стимулировать менеджмент предприятий проводить самопроверки и устранять нарушения, не дожидаясь жалоб со стороны персонала, то есть еще до визита инспектора. Как мотивировать бизнес - еще предстоит решить вместе с министерством труда и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

    Поделиться