Новости

10.12.2014 20:37
Рубрика: Экономика

Достойный уровень зарплат медиков будет гарантирован

"Недоработки в практической реализации федерального закона "О специальной оценке условий труда" могут привести к тому, что с 2015 года медицинские работники, занятые на тяжелых работах, работающие с вредными и опасными условиями труда, лишатся своих гарантий и компенсаций", - с таким заявлением выступила сегодня Национальная медицинская палата.

Речь идет о специалистах "скорой", хирургах, реаниматологах, рентгенологах, физиотерапевтах и некоторых других врачебных специальностях, которые, как предупреждают в НМП, могут лишиться надбавок к зарплате за "вредность", длинных отпусков и прочих бонусов. Раньше конкретный размер доплат и дни дополнительного отпуска устанавливались в соответствии с должностями, включёнными в официальный список, но теперь, в соответствии с изменениями в Трудовой кодекс РФ и законом "О специальной оценке условий труда", конкретный размер компенсаций устанавливается непосредственно работодателем с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).

Но работа на разных предприятиях имеет свои особенности: вряд ли можно оценивать, например, труд сталевара и врача-реаниматолога по единой шкале. Поэтому до конца года Минтруд должен был выпустить документы, в которых было бы подробно прописано, как проводить спецоценку с учетом таких различий. Кроме того, профессиональное объединение медиков волнует, что в перечне вредных факторов для работников медорганизаций не учтены, например, отнюдь небезопасные контакты с гноем и кровью, а также психоэмоциональная нагрузка. По мнению главы НМП Леонида Рошаля, если все эти вопросы не решить в ближайшее время, напряженность в медучреждениях снова обострится.  

"РГ" обратилась за разъяснениями в Министерство труда и соцзащиты России. Но там нас успокоили: никаких кардинальных изменений с условиями работы и оплаты у медиков с 1 января следующего года не произойдет.  

"Проект приказа об особенностях проведения спецоценки условий труда отдельных категорий медицинских работников сейчас дорабатывается рабочей группой. В ближайшее время он будет обнародован для общественного обсуждения на официальном портале", - сообщили "РГ" в департаменте условий и охраны труда министерства.  

В Минтруде напомнили, что проведение спецоценки касается нескольких категорий: это медработники, непосредственно оказывающие скорую (скорую специализированную) экстренную или неотложную медицинскую помощь вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации. Кроме того, под спецоценку подпадают рабочие места в помещениях с особым микробиологическим состоянием среды -  отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные, а также те места, работа на которых связана с использованием диагностической и лечебной аппаратуры.  

Никакой спешки в спецоценке нет, поясняют в Минтруде. До вступления в силу соответствующего приказа, спецоценку условий труда, если есть необходимость, можно провести на общих основаниях. При этом результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест действуют в течение пяти лет, и если такая аттестация была проведена, то нет никакой необходимости спешить с процедурой спецоценки, разъяснили в министерстве.  

Кроме того, в законе о спецоценке предусмотрено, что все гарантии и льготы для работающих на "вредных" местах должны сохраняться, пока работодатель не проведет модернизацию, улучшающую условия труда и снижающую вредность. И это опять -таки должно быть подтверждено спецоценкой.  

"Профессиональное сообщество и Минздрав уже поднимали вопрос о том, что при проведении оценки условий работы нужно учитывать биологический фактор - в частности, контакты с биологическими жидкостями. Так что мы подготовили проект приказа с изменениями в методику проведения спецоценки, планируется, что он будет принят до конца декабря 2014 года", - сказали в Минтруде. Что касается возможной оценки психоэмоциональной нагрузки, то на сегодняшний день методики, которая могла бы объективно оценить этот фактор, просто не существует, поэтому этот показатель выведен из процедуры проведения спецоценки.      

Экономика Работа Зарплата Правительство Минздрав