Речь идет о специалистах "скорой", хирургах, реаниматологах, рентгенологах, физиотерапевтах и некоторых других врачебных специальностях, которые, как предупреждают в НМП, могут лишиться надбавок к зарплате за "вредность", длинных отпусков и прочих бонусов. Раньше конкретный размер доплат и дни дополнительного отпуска устанавливались в соответствии с должностями, включёнными в официальный список, но теперь, в соответствии с изменениями в Трудовой кодекс РФ и законом "О специальной оценке условий труда", конкретный размер компенсаций устанавливается непосредственно работодателем с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).
Но работа на разных предприятиях имеет свои особенности: вряд ли можно оценивать, например, труд сталевара и врача-реаниматолога по единой шкале. Поэтому до конца года Минтруд должен был выпустить документы, в которых было бы подробно прописано, как проводить спецоценку с учетом таких различий. Кроме того, профессиональное объединение медиков волнует, что в перечне вредных факторов для работников медорганизаций не учтены, например, отнюдь небезопасные контакты с гноем и кровью, а также психоэмоциональная нагрузка. По мнению главы НМП Леонида Рошаля, если все эти вопросы не решить в ближайшее время, напряженность в медучреждениях снова обострится.
"РГ" обратилась за разъяснениями в Министерство труда и соцзащиты России. Но там нас успокоили: никаких кардинальных изменений с условиями работы и оплаты у медиков с 1 января следующего года не произойдет.
"Проект приказа об особенностях проведения спецоценки условий труда отдельных категорий медицинских работников сейчас дорабатывается рабочей группой. В ближайшее время он будет обнародован для общественного обсуждения на официальном портале", - сообщили "РГ" в департаменте условий и охраны труда министерства.
В Минтруде напомнили, что проведение спецоценки касается нескольких категорий: это медработники, непосредственно оказывающие скорую (скорую специализированную) экстренную или неотложную медицинскую помощь вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации. Кроме того, под спецоценку подпадают рабочие места в помещениях с особым микробиологическим состоянием среды - отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные, а также те места, работа на которых связана с использованием диагностической и лечебной аппаратуры.
Никакой спешки в спецоценке нет, поясняют в Минтруде. До вступления в силу соответствующего приказа, спецоценку условий труда, если есть необходимость, можно провести на общих основаниях. При этом результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест действуют в течение пяти лет, и если такая аттестация была проведена, то нет никакой необходимости спешить с процедурой спецоценки, разъяснили в министерстве.
Кроме того, в законе о спецоценке предусмотрено, что все гарантии и льготы для работающих на "вредных" местах должны сохраняться, пока работодатель не проведет модернизацию, улучшающую условия труда и снижающую вредность. И это опять -таки должно быть подтверждено спецоценкой.
"Профессиональное сообщество и Минздрав уже поднимали вопрос о том, что при проведении оценки условий работы нужно учитывать биологический фактор - в частности, контакты с биологическими жидкостями. Так что мы подготовили проект приказа с изменениями в методику проведения спецоценки, планируется, что он будет принят до конца декабря 2014 года", - сказали в Минтруде. Что касается возможной оценки психоэмоциональной нагрузки, то на сегодняшний день методики, которая могла бы объективно оценить этот фактор, просто не существует, поэтому этот показатель выведен из процедуры проведения спецоценки.