Новости

19.12.2014 18:50
Рубрика: Власть

За торговлю фальшивыми лекарствами дадут 12 лет тюрьмы

Недобросовестные дельцы не должны зарабатывать на безопасности жизни и здоровья людей, уверены в Государственной Думе. Сегодня на заседании депутаты ввели наказание до 12 лет тюрьмы за торговлю фальшивыми лекарствами.

Народные избранники уверены, что фальшивые лекарства - это преступление, поскольку они причиняют вред здоровью человека и могут привести к его смерти. По словам главы комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, так как называемые "пустышки" и тем более препараты, содержащие иные вещества, чем заявленные первоначально, крайне опасны, так как человек не получает вовремя медицинскую помощь, используя вместо нормальных препаратов непонятно что. "И последствия, в том числе и со смертельным исходом, наступают вследствие основного заболевания, так как человек не получает помощь от лекарства", - добавила парламентарий.

Опасность такого преступления заключается в том, что оно направлено на неограниченный круг лиц. Именно поэтому депутаты решили ударить по рукам тех, кто пытается наживаться за счет здоровья других. По словам Яровой, документ поддержали и фармацевтическая отрасль, и общественные организации.

Теперь производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения, если такое необходимо, будет караться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. В качестве альтернативы предусмотрен штраф в размере зарплаты иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет или без такового.

Если же преступление будет совершено организованной группой или в крупном размере ( более 100 тыс рублей), то тюремные сроки составят от 5 до 8 лет со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок будет грозить принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Уголовная ответственность будет возникать, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей.

Максимальная "планка" наказания возрастет до 8 лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека. 12 лет будут давать, если в результате действий злоумышленников погибли двое и более граждан. За подделку документов на лекарства или их упаковки придется провести за решеткой от 5 до 10 лет, если преступление совершено организованной группой.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом, должен вступить в силу с 23 января 2015 года.

Последние новости