Новости

Защитник "красно-белых" Сергей Паршивлюк верит, что его команда попадет в Лигу чемпионов
На первые зимние сборы вылетел самый популярный клуб страны - "Спартак". Москвичи отправились в Испанию, где их уже ждет один из главных конкурентов - ЦСКА. В отличие от армейцев, которые еще надеются в третий раз подряд стать чемпионами России, подопечные Мурата Якина главным образом сосредоточены на попадании по итогам сезона в Лигу чемпионов. Чего ждать от "Спартака" весной в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал один из старожилов команды и ее воспитанник - защитник Сергей Паршивлюк.

В отпуск с пульсометром

Сергей, как отдохнули?

Сергей Паршивлюк: Прекрасно, провел все это время с женой, дочкой. Во время сезона столько игр, что иногда у нас нет возможности побыть вместе, но ничего. Свое мы наверстали во время отпуска.

Где отдыхали?

Сергей Паршивлюк: В теплых странах, но в каких именно, не хочу говорить. Сейчас самое главное - хорошо подготовиться к весенней части чемпионата.

А во время отпуска вы полностью отключились от работы или выполняли какие-то упражнения?

Сергей Паршивлюк: У каждого игрока есть своя программа подготовки во время отдыха, и мы ее обязаны выполнять. Филонить не получится, потому что нам дают пульсометры, чтобы потом проверить, выполнили мы всё или нет. Да мы и сами понимаем, что нельзя на месяц полностью забыть о футболе, так не бывает.

Ну а жена как к этому относится? Наверняка же ей хочется, чтобы вы вообще не думали о работе хотя бы во время отпуска.

Сергей Паршивлюк: Ну она же понимает, какая у меня профессия. В этом плане всё нормально, ни разу никаких жалоб не слышал. Кроме того, основную нагрузку во время отдыха я себе даю во второй части, когда уже приближаются сборы. То есть начинаю заниматься в тренажерном зале, в бассейне плаваю, прыжковые упражнения делаю. Но еще скажу, что я в основном работал по утрам, когда жена и ребенок спали.

Займемся "физикой"

Вам вообще нравятся сборы или с нетерпением ждете их окончания?

Сергей Паршивлюк: Мы понимаем, что это наша работа и что именно во время сборов мы закладываем фундамент на сезон. Конечно, приходится трудно, порой просто невыносимо тяжело, но ничего не поделаешь.

С чем у вас ассоциируются сборы?

Сергей Паршивлюк: С бегом, с большими нагрузками и с тем, что надо терпеть. Хотя сейчас в этом плане легче, а то раньше как было: все футболисты бегали в одном темпе и никто не смотрел, какой у него пульс в тот или иной момент, и может ли он также быстро восстанавливаться, как другой его партнер по команде. У каждого игрока свои особенности организма, поэтому важен индивидуальный подход. К счастью, в "Спартаке" всё разумно в этом плане.

То есть ни у кого не возникает проблем после утренних кроссов?

Сергей Паршивлюк: У нас такого нет, хотя наш главный тренер Мурат Якин очень серьезное внимание уделяет физической подготовке. Помню его сборы летом перед сезоном, когда на первых порах мы в основном выполняли прыжковые упражнения, бегали, а уже потом занимались с мячом. У каждого тренера свой метод подготовки, тут никаких вопросов нет. Кстати, нас еще перед новым годом предупредили, что первый зимний сбор в Испании будет очень тяжелым, хотя это и неудивительно. В современном футболе важно уметь держать темп на протяжении всего матча, и "физика" играет большую роль.

А при Якине как-то изменился рацион питания?

Сергей Паршивлюк: Я думаю, почти во всех клубах игроки питаются одинаково. А рацион привычный - макароны, паста, курица, рис, рыба. Ну и конечно нельзя употреблять жирное, надо контролировать свой вес.

С фанатами на связи

Какая задача стоит перед "Спартаком" на оставшуюся часть сезона?

Сергей Паршивлюк: Хотелось бы сыграть в Лиге чемпионов в следующем сезоне, тем более что мы давно не выступали в этом турнире.

То есть о чемпионстве вы уже не думаете?

Сергей Паршивлюк: Для нас сейчас каждый матч как последний, надо стараться выигрывать, а там - как выйдет. Жаль, что многое будет зависеть не от нас.

С Якиным какой-то разговор был перед отпуском?

Сергей Паршивлюк: Не знаю насчет остальных футболистов, но со мной он провел индивидуальную беседу. По понятным причинам вдаваться в подробности не стану, но в основном говорили о том, что нам удалось достичь за прошедшие полгода, и о том, чего сделать не получилось.

Сергей Паршивлюк: "Спартак" для всех команд, как красная тряпка для быка. Они сделают все, чтобы обыграть нас

А между собой, игроками, говорили на тему того, почему "Спартак" так неоднозначно провел первую часть сезона?

Сергей Паршивлюк: Конечно, мы ведь всё прекрасно понимаем, и не станем прикидываться, что все здорово. Знаем, чего от нас ждут болельщики, руководство. Много бесед было между футболистами на эту тему, но результата на поле пока нет. Шестое место - это явно не то, к чему мы стремимся.

Как вы относитесь к критике фанатов? Вы понимаете их, когда они начинают освистывать команду?

Сергей Паршивлюк: Футболистам всегда необходима поддержка трибун, в особенности тогда, когда что-то складывается неудачно. Очень хороший пример в этом плане - дортмундская "Боруссия". Они ведь на последнем месте сейчас идут в чемпионате, да?

Делят его вместе с "Фрайбургом".

Сергей Паршивлюк: Ну вот, и я смотрел их матч в конце прошлого года, когда они сыграли вничью и не смогли выйти из зоны вылета. Так им после игры весь стадион аплодировал! Я был в шоке, на меня это сильно подействовало. Но, с другой стороны, еще недавно "Боруссия" была в Лиге чемпионов, и, может быть, поэтому их болельщики так относятся к своей команде. Нам бы тоже такого хотелось, но в любом случае фанаты имеют право высказывать свое мнение.

А у вас лично какие отношения с болельщиками? Можете с ними поговорить после игр, ответить на вопросы?

Сергей Паршивлюк: Без проблем. Я - спартаковец, и потому всё понимаю: был как-то на фанатском секторе "Спартака", когда у меня травма была. Есть знакомые среди болельщиков, они могут обратиться ко мне, поговорить. Я знаю, что Тёма Ребров тоже не отказывает им в общении, старается быть на связи.

А бывает такое, что фанаты ведут себя некрасиво?

Сергей Паршивлюк: Ну вот был недавно случай, когда я укладывал ребенка спать где-то в 11 вечера, и тут звонок с незнакомого номера. Беру телефон, а там кто-то стал мне пихать, кричать в трубку, говорить всякие неприятные вещи про "Спартак" и моих партнеров. Так вести себя нельзя - это полный бред. Но, знаете, запоминается хорошее. Вот сейчас во время отпуска к нам с женой подошла обычная семья с двумя детьми. Представились, сказали, что всю жизнь болеют за "Спартак", и я с удовольствием с этими людьми общался. Хорошо поговорили, подружились.

А как вы относитесь к критике "Спартака" со стороны специалистов? Следите за такими вещами?

Сергей Паршивлюк: Раньше - да, а сейчас более спокойно смотрю на это. Понимаете, "Спартак" для всех команд как красная тряпка для быка. Они сделают всё, чтобы обыграть нас, и потом будут говорить об этом на каждом углу. На нас оказывается такое давление, что порой игроки не выдерживают и не могут раскрыться. Любое наше поражение все воспринимают в штыки, говорят об этом потом всю неделю. И это лишний раз говорит о том, что "Спартак" - самый популярный клуб в стране.

Можете объяснить, что такое спартаковский дух?

Сергей Паршивлюк: Очень сложный вопрос... Раньше "Спартак" все время выигрывал, и болельщики привыкли к тому, что мы обладаем духом победителей, никогда не сдаемся и все прочее. Но в последние несколько лет ситуация изменилась, в чемпионате стало больше сильных команд, конкуренция возросла. Скажу так: я отлично понимаю, за какой клуб выхожу биться на поле, и постараюсь сделать все возможное, чтобы вернуть команду на прежние позиции.

Вы читали слова вратаря "Зенита" Лодыгина после товарищеского матча, в котором питерцы забили 18 голов в ворота катарского клуба?

Сергей Паршивлюк: Да, я в курсе, что он теперь ждет не дождется, когда "Зенит" забьет столько же мячей в ворота "Спартака". Похоже, он любит поговорить о нас. Наверное, еще в Греции он стал испытывать негатив к красно-белым цветам. Помню, уже после первого его матча против нашей команды, когда "Зенит" выиграл 4:2, Лодыгин сказал, что любит обыгрывать "Спартак". Удивился тогда, как он мог полюбить это, если он впервые принимал участие в такой игре? Быть может, у него есть какая-то зависть или еще что-то.

Сергей Паршивлюк: С ребятами в сборной тему контракта Капелло мы не обсуждаем, да и сам тренер ни разу не говорил с нами об этом

Капелло не обсуждаем

Поговорим о сборной. Можете себе представить, что Россия не выйдет на чемпионат Европы?

Сергей Паршивлюк: Это будет катастрофой! Причем очень большого масштаба. Не хочется даже думать об этом, потому что мы обязаны выходить из такой группы. Как и в случае со "Спартаком", все оставшиеся матчи для сборной в отборочном раунде будут ключевыми.

Как вы чувствуете себя в сборной? Вы ведь дебютировали за нее недавно, в то время как в "Спартаке" вы уже один из старожилов.

Сергей Паршивлюк: Да, в "Спартаке" я уже столько лет, являюсь воспитанником спартаковской школы, испытываю в клубе особое чувство, а в сборной пока адаптируюсь. Если и дальше Капелло будет вызывать меня в главную команду страны, то быстро смогу обрести уверенность.

Вы провели целиком матч против Австрии в гостях, когда Россия проиграла 0:1. Сильно волновались перед выходом на поле?

Сергей Паршивлюк: Конечно, понимал, что матч будет тяжелым, но волнение если и было, то небольшим. Жаль, мы проиграли в той встрече, но после игры Капелло никого не ругал, да мы и сами понимали, что могли добиться большего.

К слову, о Капелло. Следите за ситуацией с его контрактом?

Сергей Паршивлюк: Читаю только заголовки новостей, и всё. С ребятами по сборной эту тему не обсуждаем, да и сам тренер ни разу не говорил с нами об этом.

Новый лимит на легионеров ударит по сборной?

Сергей Паршивлюк: Посмотрим, хотя ситуация, при которой в теории 10 иностранцев могут одновременно выйти на поле, не совсем приятная. Просто у нас часто клубы покупают легионеров, которые должны выходить на поле, хотя они ничем не сильнее наших ребят.

Но ведь и российские футболисты зачастую виноваты в том, что они никак не могут выйти на высокий уровень.

Сергей Паршивлюк: Понимаю, к чему вы клоните. Вы хотите сказать, что мы не готовы перейти в один из европейских клубов, потому что нам и здесь платят большие деньги? Возможно, кто-то так и думает, но не я. Просто для того, чтобы в принципе задуматься о переезде в Европу, предложения должны оттуда поступать. А их нет.

Почему?

Сергей Паршивлюк: Ну мы ведь все видели, как сборная выступила на чемпионате мира. Вот и всё, именно там все смотрят на футболистов, там и надо себя проявлять. Нам надо сильнее играть в еврокубках и международных турнирах. То, на чем можно выехать в нашем чемпионате, в Лиге чемпионов не действует.

У многих наших игроков есть страницы в социальных сетях, куда они кидают роскошные фото с машинами, с отдыха. Почему вы этим не занимаетесь?

Сергей Паршивлюк: Потому что мне это неинтересно.

ЦИФРА

145 матчей провел за московский "Спартак" Сергей Паршивлюк во всех турнирах на взрослом уровне.

Досье "РГ"

Сергей Паршивлюк родился 18 марта 1989 года в Москве. В семь лет начал заниматься в Академии "Спартак", а в 2006 году перешел в дубль "красно-белых", где выиграл турнир дублеров РФПЛ.

Дебютировал за основу "Спартака" 21 июля 2007 года в матче против питерского "Зенита". В 2010 году стал лауреатом премии "Открытие сезона" и еще дважды входил в список 33 лучших футболистов страны (2009, 2010). Трижды становился серебряным призером чемпионата России (2007, 2009, 2011/2012). В сезоне 2011/12 был капитаном "Спартака".

В сборной России Паршивлюк дебютировал в товарищеской встрече против Азербайджана. Провел за нее три матча.

Последние новости