Дайджест: "Сармат" против "Трайдента"
Быстрее, выше, сильнее
Новая ракета придет на смену легендарной Р-36М2 "Воевода", за свои возможности получившей в НАТО имя "Сатана". МБР четвертого поколения "Воевода" тоже уникальная ракета: самая мощная в мире, самая тяжелая и дальнобойная. Она забрасывает на 11-16 тысяч километров десять боеголовок мощностью 750 килотонн каждая. Вместе они могут выжечь изрядный кусок земного шара. Есть и моноблочная головная часть мощностью 25 мегатонн. Для Р-36М2 создано несколько вариантов боевых частей, в том числе смешанная, с неуправляемыми и управляемыми боевыми блоками - последние оснащены системой самонаведения.
Носовой обтекатель ракеты бронирован, она может стартовать из пекла термоядерного взрыва. Аппаратура пускового комплекса и системы наведения надежно защищена как от последствий ядерного удара, так и от средств радиоэлектронной борьбы. Фактически остановить "Сатану" может лишь прямое попадание ядерного боеприпаса в пусковую шахту, но вероятность этого ничтожна.
На подлете к зоне работы вражеской ПРО боевые блоки выпускают рои ложных целей, имеющих все характеристики настоящих боеголовок. На радарах противника это выглядит так, словно к ним летит весь ядерный арсенал России. Вычленить среди сотен обманок реальные цели невозможно. Кроме того, "Воеводы" очень надежны. Срок их службы продлен до 20 лет и это не предел. Снятые с боевого дежурства ракеты успешно выводят на орбиту спутники.
Идущая на смену Р-36М ракета "Сармат" является стратегическим комплексом пятого поколения. Это значит, что все ее компоненты станут совершеннее, а характеристики - выше. Подробности проекта засекречены, известно лишь, что ракета будет жидкостная, двухступенчатая, с восемью как минимум маневрирующими боевыми блоками.
Производством "Сармата" займется завод "Красмаш", первыми новую ракету примут на вооружения части РВСН в Красноярской и Оренбургской областях.
А как у соседей?
Аналогов "Воеводе" и "Сармату" у США нет. Последние тяжелые МБР шахтного базирования MX Пентагон снял с вооружения в 2005 году, сделав ставку на подводные лодки. Субмарины с самыми мощными американскими МБР "Трайдент II" составляют больше половины стратегических ядерных сил США.
По характеристикам "Трайдент" ближе к "Тополю" или "Булаве": трехступенчатая схема, твердотопливные двигатели, дальность до 11 тысяч километров. В носовой части спрятана аэродинамическая игла, выдвигаемая вскоре после старта. Благодаря игле дальность полета "Трайдента" увеличилась на 550 километров.
Пуск ракеты осуществляется из подводного положения. Из лодки "Трайдент" выталкивает созданное в пусковом стакане избыточное давление, ракета вылетает с ускорением порядка 10g. После выхода из воды по сигналу датчика ускорений включается двигатель первой ступени, происходит это на высоте 10-30 метров над уровнем моря.
Субмарина может стрелять "Трайдентами" с глубины до 30 метров на скорости до пяти узлов и при волнении до шести баллов. Ракеты стартуют с 15-20-секундным интервалом. Теоретически возможен и залп всем боекомплектом, но такие испытания никогда не проводились. Стратегические подводные ракетоносцы ВМС США типа "Огайо" оснащены 24 ракетами каждый.
Двигатели первой и второй ступени "Трайдента" работают по 65 секунд, третьей - 40. После отделения третьей ступени начинается этап разведения боеголовок. Платформа с боевыми блоками отделяется от третьей ступени, корректирует траекторию по звездам, затем разгоняется, и от нее одна за другой отделяются боеголовки.
Происходит это по замысловатому алгоритму: платформа разворачивается к Земле, включается двигатель боевого блока, он сходит с платформы и устремляется к цели. Платформа вновь поворачивается по курсу, разгоняется и цикл повторяется до тех пор, пока не будут запущены все боеголовки. Их у "Трайдента может быть до восьми мощностью 475 килотонн или до четырнадцати 100-килотонных.
Надо сказать, что по возможностям комплекса преодоления ПРО "Трайдент" уступает и прямому однокласснику, российской МБР морского базирования "Булава" . Полет последней происходит по настильной траектории, делая ракету менее заметной для радаров, время работы двигателей сокращено с той же целью, а боевые блоки оснащены средствами маскировки и ложными целями.
Российские подлодки семейства проекта 667 "Дельфин" оснащены МБР семейства "Синева" с лучшим, чем у "Трайдентов", соотношением стартового веса ракеты к полезной нагрузке. В 1991 году атомная подлодка "Новомосковск" произвела из-под воды залп всем боекомплектом "Синевы", установив мировой рекорд. Но это уже совсем другая история...