19.03.2015 21:55
    Поделиться

    Четверть стран ЕС выступила против санкционной войны с Москвой

    В четверг в Брюсселе открылся двухдневный саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС. Одной из главных тем повестки был вопрос о досрочном продлении экономических санкций против России, срок действия которых истекает в июле. Однако еще накануне заседания стало известно: по меньшей мере четверть государств Евросоюза выступила против раскручивания санкционной войны с Москвой.

    Как сообщил на брифинге в среду представитель внешнеполитической службы ЕС, глава Европейского совета Дональд Туск намерен убедить 28 стран Евросоюза в том, чтобы они приняли рекомендацию "поддержать продолжение санкций против РФ до выполнения минских договоренностей". Сам же Туск сообщил, что сохранение санкционного давления на Россию станет "одним из лучших способов поддержать Киев". В первый день саммита источники в Брюсселе признали: скорее всего, по его итогам будет принята политическая декларация. И даже если в нее войдет положение о целесообразности "продолжения действия санкций до выполнения минских договоренностей", документ не будет иметь "легальной силы", и лидеры ЕС вернутся к этому вопросу не раньше июня.

    Между тем весь предшествующий день Дональд Туск проводил активные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы выйти на некое "компромиссное предложение", которое устроило бы всех участников, в чьих рядах произошел явный раскол.

    "Утечки" сразу из нескольких европейских дипломатических источников свидетельствуют о том, что по меньшей мере семь стран - членов ЕС выступили

    против автоматического и досрочного продления секторальных экономических санкций против России. Это Италия и Кипр, чьи лидеры недавно посетили с визитом Москву, Греция, где сельхозпроизводители наиболее серьезно пострадали от ответных мер Москвы, а также Словакия, Венгрия, Австрия и Испания.

    Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман заявил по прибытии в Брюссель, что странам ЕС необходимо выработать четкие критерии выполнения минских договоренностей и нормализации ситуации на Украине. "Нельзя вводить санкции с лозунгом, что, однажды введенные, они должны вечно продлеваться", - сказал глава австрийского правительства. За перенос решения о возможном продлении санкционного пакета выступила и Чехия. Это подтвердил премьер-министр республики Богуслав Соботка. "Если речь идет о вопросе продления санкций уже сегодня, то Чехия считает, что нет причин торопиться с этим. У нас достаточно времени до середины текущего года", - уточнил он. По мнению Соботки, эта позиция "тактически более выгодна для ЕС". Чешская делегация согласилась с тем, что в течение ближайших месяцев нужно проанализировать, как работают минские соглашения

    Как сообщило агентство Bloomberg, к странам, которые "скорее не поддерживают" автоматическое продолжение санкционной войны с Москвой, относятся также Финляндия, Болгария, Португалия, Франция и Мальта.

    Лагерь сторонников жесткой линии, в который вошли Великобритания, Швеция, прибалтийские республики и Польша, оказался в явном меньшинстве. К ним примкнули "не до конца определившиеся" румыны, они продление санкций "скорее поддерживают". Такие государства - члены ЕС, как Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Ирландия, Дания, Словения и Хорватия, "соблюдают нейтралитет".

    Особую позицию заняла Германия. Эксперты обращают внимание, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пытается консолидировать вокруг себя сторонников курса на "умеренно жесткую" линию в отношении Москвы. Вчера утром перед вылетом в Брюссель она выступила в бундестаге, обещав депутатам повременить с отменой санкционных мер. "Мы не можем и не хотим снимать введенные санкции сразу после выполнения первых положений минских договоренностей. Это было бы неверно. Вечером я буду выступать за то, чтобы продолжительность санкций зависела от выполнения всего минского пакета", - сказала она.

    Эксперты обращают внимание на то, что подготовка к саммиту проходила на фоне продолжающегося давления из Белого дома. Так, на прошлой неделе в Европу прилетал американский дипломат Дэниэл Фрид, главный координатор политики санкций Госдепа США. А в феврале состоялось телефонное совещание с участием лидеров предположительно тех самых "неблагонадежных" стран ЕС и президента Соединенных Штатов Барака Обамы, который опасается, что Брюссель ослабит санкционное давление на Москву.

    Морпехи США пройдут по Европе

    Совершить марш-бросок по Европе собирается 3-й эскадрон 2-го кавалерийского полка США. Как сообщила американская военная газета Stars and Stripes, так называемый "Кавалерийский заезд" по территории шести стран ЕС в непосредственной близости от российских границ станет "заметной демонстрацией присутствия США в Старом Свете".

    Судя по анонсу кавалерийского марша, который представил Пентагон, переброску военных по маршруту в 1700 километров Вашингтон превратит в голливудское шоу. Как минимум 150 человек и 40 единиц техники пройдут по маршруту из Эстонии, через Латвию, Литву, Польшу, Чехию, в немецкий Вилсек, где расположена американская военная база. По ходу следования к американской кавалерии присоединятся подразделения армии США, находящиеся в других государствах Европы, в частности 12-я бригада боевой авиации.

    При этом в каждой стране американские морпехи будут делать по несколько остановок, чтобы пообщаться с местными жителями. "У солдат и их командиров будет множество возможностей, чтобы познакомиться с местными жителями по пути следования, расширить их представления о культурном разнообразии в рамках альянса и укрепить взаимоотношения, столь важные для поддержания взаимоуважения и доверия между военными союзниками", - объяснил журналистам пресс-офицер командования армии США в Европе подполковник Крэйг Чилдс.

    Подобные марш-броски не свойственны для американских военных. К примеру, тяжелую военную технику, в частности 18-тонные боевые бронированные машины "Страйкер", обычно в места дислокации перебрасывают по железной дороге. Но как пояснил представитель американского командования в Европе, политическая и военная цель этого долгого и дорогостоящего похода - продемонстрировать способность НАТО быстро перемещать военную технику по территории Европейского союза.

    Подготовила Анна Федякина

    Поделиться