18.03.2015 21:46
    Поделиться

    СМИ: Семь стран ЕС выступают против санкций в отношении РФ

    Против продления санкций в отношении РФ выступают 7 государств
    На открывающемся в четверг саммите Евросоюза между его участниками нет единства в вопросе о досрочном продлении санкций против России, срок действия которых истекает в июле. Против такого подхода выступают по меньшей мере семь стран.

    По данным Financial Times, к лагерю "несогласных" примкнули Италия и Кипр, чьи лидеры недавно посещали Москву, а также в него входят Греция, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия. Кроме того, глава МИД Чехии Лубомир Заоралек публично заявил, что раньше июня поднимать вопрос о продлении еще на полгода экономических секторальных санкций в отношении Москвы нецелесообразно. Таким образом, полагают европейские комментаторы, среди стран - членов ЕС четко обозначился некий блок "фронды". "Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растет, - признал в интервью агентству Bloomberg эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Стивен Блокманс. - Вероятным представляется сценарий, при котором эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до последнего момента, пока срок их действия не истечет". По мнению экспертов, принять консолидированное решение летом всем 28 странам - членам ЕС будет еще сложнее на фоне ухудшающейся экономической ситуации в Греции, которой к этому времени предстоит начать выплаты по кредитам.

    Факт принципиальных разногласий уже не в состоянии скрывать чиновники в Брюсселе. Так, в понедельник, на встрече министров иностранных дел стран ЕС глава австрийского МИД Себастьян Курц не поддержал призывы британского коллеги Филипа Хаммонда, возглавляющего как раз лагерь "ястребов". По словам Курца, "сейчас нет необходимости принимать решения по санкциям против России". Как сообщили во внешнеполитической службе ЕС, ряд государств выступает за ужесточение мер санкционного воздействия на Москву, однако "есть и другие страны Евросоюза, которые считают, что политика санкций - это ошибка, что санкций не должно быть вообще". Как сообщили польские СМИ, в среду глава Евросовета Дональд Туск работал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом над неким "компромиссным решением". Его смысл сводится к тому, что продление санкций должно быть увязано с ходом выполнения минских договоренностей. При этом все члены ЕС согласились с тем, что именно Олланд и Меркель "будут играть особую роль в процессе определения дальнейших шагов, призванных обеспечить реализацию минских соглашений". По данным FT, подготовка к саммиту Евросоюза проходила в условиях давления со стороны США: на прошлой неделе в Европу прилетал Дэниэл Фрид, главный координатор политики санкций Госдепа. А в феврале состоялось "совещание" с участием лидеров 7 европейских государств и президента США Барака Обамы, который опасается, что Брюссель ослабит санкционное давление на Москву.

    Поделиться