Ученые из Израиля поставили эксперимент на мышах с высоким уровнем холестерина, а также использовали в работе артериальные клетки, выращенные в лаборатории.
Выяснилось, что потребление гранатового сока и фиников существенно замедляло скорость развития атеросклероза, повышающего риск сердечного приступа и инсульта. В целом, содержание холестерина в артериях снизилось на 28 процентов, пишет The Telegraph.
И гранаты, и финики богаты антиоксидантами, и их сочетание идеально подходит для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому регулярное потребление гранатового сока и фиников исследователи только приветствуют. Интересно, что множество самых полезных антиоксидантов содержатся в косточках фиников, которые можно перемалывать и потреблять.
Гранаты являются ценным источником полифенолов и антоцианов, полезных для здоровья (например, благодаря своим антираковым свойствам). Помимо этого плоды богаты витаминами А, С и Е, а также железом.
Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Food & Function.