Причина тому - финансовое чутье аналитиков, которые уверены, что новый серьезный виток мирового кризиса к концу года неминуем. При этом назвать конкретный повод для волнений они не берутся, ссылаясь на слишком большое количество факторов - от геополитики до возможного кризиса коммерческой недвижимости.
Еще в 2010-м стратеги рынка драгметаллов предсказывали, что к 2015 году золотая унция подорожает до 8-9 тысяч долларов (сегодня за нее дают менее 1200 долларов), а серебряная унция - до 700 долларов (сегодня - не более 17). Тогда эксперты уверяли, что "золото бедняков" недооценивают, но за пять лет и желтый металл, и серебро остаются на прежних позициях.
Они дорожали в 2010-2013 годах, и разница в росте была существенная: серебро подскочило на 170 процентов за первые полтора года, золото - на 61 процент. Чего же ждать от инвестиций в обезличенные металлические счета, если "час икс" придет?
На любые катаклизмы в мире серебро среагирует резче, поясняет доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. Именно поэтому серебро так любят спекулянты. Причем оба драгметалла ведут себя примерно одинаково и главная причина взлетов цен связана с тем, что инвесторы, завидев политику дешевого доллара, стремились вложиться в более надежный инструмент.
Сегодня ситуация развернулась по-иному, поэтому инвесторы уходят из золота, а значит, верный шаг - последовать их примеру, но не перебарщивать: 2015 год, по прогнозам Международного валютного фонда, обещает изменения практически во всех сферах мировой экономики.
Но не каждый месяц или год оборачивается доходностью, так как над рынком драгметаллов довлеют ослабление или укрепление доллара и цены на энергоносители, в том числе нефть. В то же время май на протяжении последних 45 лет - второй самый удачный по доходности месяц для инвестирования в драгметалл, так как более чем 25 раз за это время он приносило доход. Последний раз это было перед угрозой банкротства Греции в 2010 году. Этот фактор поднял стоимость тройской унции золота почти на 11 процентов. Еще более доходным был только май 1973 года, когда США окончательно отказались от "золотого стандарта", а мир столкнулся с первым энергетическим кризисом. Следом за желтым металлом тянулось вверх и серебро.
Если взять, к примеру, цены на металлы в рублях или индийских рупиях, то станет ясно, что как только ослабевает доллар, в этих национальных валютах инвесторы выигрывают, поясняет председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Поэтому далеко не всегда цены в долларах показательны, к тому же на рынке практически не остается факторов, которые бы непосредственно двигали стоимость тройской унции вверх или вниз. И все из-за того, что спрос и предложение окончательно перестали работать рычагами давления на рынок, подчеркивает собеседник "РГ".
Греческий фактор, который сработал пять лет назад, может повернуть ситуацию под другим углом. Если страна все-таки выйдет из Евросоюза, это ослабит евро и даст доллару фору на укрепление, а значит, ослабит золото и серебро. Да и энергетического кризиса, по сути, нет - есть переизбыток предложения сырья на рынке. "Но что плохо для производителей, то хорошо для потребителей: может ускориться промышленный рост, в том числе в Китае, - поясняет Сергей Кашуба. - Чтобы откликнулся и желтый металл, за промпроизводством вверх должны пойти зарплаты и потребление. Тогда через полгода на себе это ощутит и ювелирная промышленность, и промышленный металл - серебро". Эксперты по сырьевым рынкам из Capital Economics предсказывают существенный рост стоимости белого металла к концу года - на 40 процентов.
Отсюда первый вывод - зависимость золота с течением времени меняется вместе с мировой экономикой и старые драйверы роста уже не срабатывают, из-за чего очень трудно строить прогнозы. Второй вывод - как только золото начнет резко прибавлять в цене, обратить внимание стоит все-таки на серебро, которое среагирует еще быстрее и даст втрое больший доход.