Новости

04.05.2015 22:36
Рубрика: Экономика

Валюта перемен

Антироссийские санкции привлекли в Россию инвесторов
Западная пресса пророчит российской экономике скорый расцвет: пока страна находится под санкциями США и Евросоюза, она активно развивает импортозамещение и становится все более привлекательной для инвестиций на десятки лет.

Как сообщил в минувшие выходные телеканал CNN, "те инвесторы, которые отважились вернуться в РФ в этом году, теперь улыбаются", ведь за 3 месяца наша валюта выросла к доллару ровно на 25 процентов.

Российская валюта, обеспеченная золотом, переживет любые потрясения в экономике легче, чем доллар

С таким мнением солидарен и миллиардер из-за океана Дэвид Бондерман, чьи слова приводят СМИ. По его оценкам, в Россию все сильнее тянет бизнесменов с толстыми кошельками, которые рассчитывают задержаться здесь в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Незадолго до этого участники рынка окрестили рубль самой доходной из 179 валют мира в апреле: в первом квартале 2015 года он принес четыре процента доходности.

Как известно, сильная валюта - это не только крепкая основа для восстановления экономики, но и повод рваться в лидеры на международной арене. Так, газета The Washington Times уверена, что российская экономика одержит победу над американской, так как в РФ продолжают расти запасы монетарного золота, а Вашингтон об этом не заботится. По мнению автора статьи Тодда Вудда, однажды США проснутся и поймут, что Россия - это одна из немногих стран, валюта которой в действительности обеспечена желтым металлом. В то же время американская экономика остается в шатком положении, а желание противников "бить" по ее слабым местам год от года меньше не становится.

По данным Центробанка РФ, запасы монетарного золота в международных резервах нашей страны по итогам прошлого года выросли на 16,5 процента - до 1206,8 тонны. А за минувший март они увеличились на 2,58 процента, составив 1237,9 тонны.

Еще один немаловажный фактор - это государственный долг. У России он значительно меньше, чем у США, и если за океаном Федеральный резерв все-таки решится повысить ключевую ставку хотя бы на процент, это обойдется американской экономике в сотни миллиардов долларов, которые Вашингтон не может себе позволить. И именно в этой ситуации обеспеченный золотом рубль окажется куда сильнее мировой резервной валюты.

25 процентов прибавил в цене российский рубль с начала 2015 года

"Россия знает это. Весь мир знает это. В сочетании с плохим руководством страны наша (американская. - Прим. "РГ") экономическая слабость превратилась в военную и геополитическую слабость, - продолжает The Washington Times. - Бумажные деньги США будут стоить только той бумаги, на которой они напечатаны". И если такой сценарий претворится в жизнь, то западные государства вслед за Соединенными Штатами этого не выдержат, заключает СМИ.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Инвестиции Курсы валют Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники