17.05.2015 21:38
    Поделиться

    Павел Басинский: Без Таганрога нельзя понять природы чеховской прозы

    В Таганроге прошел IX Международный Чеховский фестиваль... Он открылся 13 мая, а завершился 16 мая. Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека" и администрация и управление культуры города Таганрога.

    Событие это для Таганрога - большой важности. Город не обижен своей великой историей, по праву гордится сложной и интересной архитектурой, особой городской "аурой". Здесь родился А.П. Чехов. Здесь умер Александр I (быль), а по легенде, даже и не умер, а заменил свое царское тело на двойника, отправив его в Петербург, и скрылся от заговорщиков. Легенда эта, кстати, очень волновала Л.Н. Толстого; он даже написал о ней незаконченную повесть "Посмертные записки старца Федора Кузмича", в которой царь уходит странником в Сибирь и перевоплощается в действительно существовавшего старца Феодора Козьмича Томского. В Таганрог к родному брату Ипполиту Ильичу Чайковскому, мореплавателю и почетному жителю Таганрога с 1883 по 1894 год, трижды приезжал Петр Ильич Чайковский и любил эти поездки. Здесь провел детство русский поэт XIX века Н.Ф. Щербина, грек - по матери и украинец - по отцу. Здесь в молодости на котельном заводе, а потом в рыбачьей артели работал Константин Георгиевич Паустовский. В Таганроге родилась замечательная Фаина Георгиевна Раневская.

    Таганрогские краеведы любят называть Санкт-Петербург своим "меньшим братом"

    Это далеко не весь список славных имен города Таганрога. Первый из них - Петр I, заложивший здесь крепость в 1698 году. Этот город стал первой в России военно-морской базой, первым российским портом на открытом морском побережье и первым городом, построенным по регулярному плану. Так что таганрогские краеведы любят называть Санкт-Петербург своим "меньшим братом".

    Таганрог действительно особый город. Это именно Город. Не уездный или районный городок. Он находится в Ростовской области, но нет Таганрогского района. В этом смысле его можно сравнить с другим таким же малым Городом - Новочеркасском.

    Местные краеведы свой город, разумеется, обожают, гордятся им. Так, В.Ф. Чеснок, научный сотрудник музея-заповедника "Танаис", пишет в предисловии к чудесной книге-альбому "Были-небыли Таганрога", которую в 2011 году выпустили писатель и художник Игорь Пащенко и Владислав Протопопов: "К любому городу вполне применимы те или иные формы обращения. К Новочеркасску, чьи улицы и площади создавались для кавалерийских рекогносцировок и помпезных парадов, уместно - Ваше благородие! Ростов, с его неистребимым купеческим духом, конечно же - Ваше степенство! Что же касается Таганрога, то к самому аристократичному в строю городов донских, да и не только, городу с биографией по высшему разряду и с родословным древом древнее многих столиц, безусловно - Ваше высочество!"

    Тем не менее такого рода фестивали чрезвычайно важны для города. Четыре дня там царила атмосфера праздника. Выступления артистов, писателей, литературоведов. Из Москвы приехали Денис Драгунский, Борис Евсеев, народный артист РФ и ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев; из Петербурга - детские писатели Михаил Яснов, Сергей Махотин, Михаил Мокиенко. И это еще не весь состав делегации.

    Акцент был на детское чтение - что правильно. На любой книжной ярмарке мира "территория детства" (так и назывался один из дней фестиваля в Таганроге) всегда занимает самое главное место. И дело не только в том, что детей нужно приучать к книге, к чтению, но и в том, что дети гораздо больше взрослых радуются книге, особенно - яркой, красочной, сделанной талантливыми художниками. Для детей книга - еще и интересная вещь. А уж если она достается как приз или подарок!

    Подобные фестивали очень важны. Но они имеют смысл только тогда, когда проводятся ежегодно и становятся частью культуры города, его "изюминкой". И дело не в том, что кто-то там приезжает из столиц, а в том, что на несколько дней в городе возникает атмосфера единого культурного пространства большой, очень большой России. Жаль, что из-за недостатка денег утрачена еще одна "изюминка" фестиваля - литературная премия "Чеховский дар", учрежденная в 2010 году Фондом "Пушкинская библиотека" и администрацией Таганрога. В этом году она не вручалась. Это обидно. Это нужно как-то исправить. Помогайте!

    Когда мне показывали дом, в котором жил брат П.И. Чайковского Ипполит Ильич, то на летней террасе мне рассказали историю, как кто-то из высоких гостей дома, любуясь видом на Азовское море, вдруг сказал: "Просто как в Ницце"!

    Честно говоря, я не люблю таких сравнений. "Вид, как в Ницце", "Подмосковная Швейцария". И вопрос не в чувстве патриотизма, а в простой справедливости. В Таганроге родился Чехов, которого знает весь мир. А кто родился в Ницце? Правильно - Джузеппе Гарибальди. Но, кажется, больше этот город известен тем (кроме того, что это знаменитый курорт, конечно), что здесь умер Паганини, похоронен Герцен и погибла Айседора Дункан. И еще тем, что здесь отдыхал Антон Чехов.

    Без Таганрога нельзя понять природы чеховской прозы

    В Таганроге понимаешь, почему именно здесь родился Чехов, который умер в Баденвайлере, а отдыхать мог, где угодно. Без Таганрога нельзя понять природы чеховской прозы, особенно - ранней. Нельзя понять его страсти к путешествиям, увы, мало реализованной по болезни и из-за его слишком короткой жизни. Только мальчик, родившийся в портовом городе, с постоянным видом на море, через которое как бы визуально открывается весь мир; городе полиэтническом (русские, украинцы, греки, армяне) и многоязыком, городе с хотя и неброской, но такой изумительно эклектичной архитектурой (ампир, классицизм, храмы всех вероисповеданий), в городе между морем и степью, между миром и Россией... - да, здесь и мог родиться Чехов.

    А что вид как в Ницце... Ну что ж, это тоже неплохо.

    Поделиться