Каждый пятый подросток готов пойти на свидание с незнакомцем из Сети

Парадоксально, но факт: 19% юношей и девушек готовы в любой момент пойти на свидание с человеком, знакомым им только по виртуальному общению. Но при этом при общении в интернете вообще и в соцсетях в частности 78% детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет опасаются разгласить личную конфинденциальную информацию о себе и своей семье. Такие данные получили исследователи из компании Intel Security, опросившие больше 8 тыс. детей и около 9 тыс. родителей из самых разных стран мира.

Понятно, что многие люди - честные, и сама по себе встреча с человеком, пришедшим в твою жизнь из интернета, скорее всего, ничем не грозит. Проблемы могут случиться, если виртуальный знакомый окажется злоумышленником и назначит встречу совсем не дружбы ради. Например, педофилы часто ищут своих жертв именно в соцсетях. Среди родителей, опрошенных исследователями, эту опасность понимают только 24%.

Правда, в общем и целом ситуация не такая уж запущенная: 70% родителей сами зарегистрированы в тех же соцсетях, где и их дети, они добавлены друг к другу в друзья и присматривают за виртуальной активностью своих отпрысков. В результате в 86% семей есть вполне четкое представление о том, чем ребенок занимается в интернете.

Почти половина опрошенных родителей спокойно относятся к тому, что среди виртуальных друзей их детей есть взрослые люди. Правда, с важной оговоркой - 96% из них уточнили, что это должен быть родственник, знакомый или, по крайней мере, известный им человек. Например, школьный учитель. Против такого "друга" не возражает половина родителей.

Сами дети, судя по их ответам, в целом осведомлены о мерах сетевой безопасности. Но их отношение к вопросу весьма своеобразно. Так, 47% опрошенных школьников заявили, что для них самое страшное - предоставить незнакомцам доступ к личной информации. Действительно, это вполне серьезная угроза. Вытягивать через детей информацию могут не только педофилы, но и мошенники или даже домушники. Однако при этом дети спокойно сообщают свои пароли друг другу. В результате каждый четвертый ребенок, с которым побеседовали исследователи, может запросто войти в чужой аккаунт. Зачем? Основных причин три: ревность, желание посмотреть чужие фотографии, спрятанные от лишних глаз, или поиски компромата на своего приятеля.

В трех случаях из четырех стандарты сетевой безопасности в семье задают родители. К их рекомендациям прислушиваются, по собственному признанию, 83% детей. Но при этом 63% мам и пап все равно хотели бы отправить своих чад на курсы по основам кибербезопаности.

А чем занимаются ребята, открывшие аккаунт в социальной сети? Собирают "лайки". Их количество имеет большое значение для 57% школьников. Самые "урожайные" посты - те, в которых есть личные или групповые фотографии или селфи.

Эксперты напоминают, что лучший способ защитить своего ребенка от исходящих из интернета угроз, - побольше говорить с ним, стать реальным, а не только виртуальным другом своему сыну или дочке. Тогда при любом сомнении он придет за помощью к родителям и не купится на уловки киберпреступников. Надо оговорить семейные правила компьютерной безопасности. Например, запрет сообщать любой свой пароль кому бы то ни было - ни друзьям, ни случайным людям. А вот родителям стоит иметь постоянный доступ ко всем аккаунтам детей. Это надо и для контроля, и для защиты от любых посягательств. Кроме того, дети имеют свойство регулярно забывать свои пароли и имена пользователей, а так будет у кого спросить подсказку.

Когда росло нынешнее поколение родителей, домашние компьютеры только начали появляться. В подавляющем большинстве семей именно дети первыми осваивали новую технику, обслуживали ее и учили родителей, когда и на какую кнопку нажимать. Сейчас жизнь изменилась. Электроника и всякая виртуальность окружает нас везде и всюду. Все эти чудеса техники открывают огромные возможности, но при этом таят ощутимые угрозы. Поэтому сейчас не дети, а именно родители должны стать главными экспертами в компьютерном мире и взять обеспечение кибербезопасности детей на себя. Иначе и у тех, и у других могут возникнуть самые разные проблемы и неприятности.