Депутаты Госдумы предлагают законодательно снизить размер предельно допустимой доли на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи с нынешних 22 процентов до десяти процентов.
То есть, если семья тратит на "коммуналку" больше десяти процентов от суммы, которую зарабатывают все ее члены, ей предлагается выдавать субсидию. Такая новелла содержится в законопроекте - поправках в Жилищный кодекс - внесенном в Госдуму.
Авторы документа напоминают, с первого июля 2015 года в очередной раз повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен за них достигает в среднем 8,3 процента по стране. "При этом, согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2 процента. По информации Национальной службы взыскания, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на первое мая 2015 года впервые в истории превысили один триллион рублей, что свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны", - говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, теперь люди, помимо основных услуг ЖКХ, должны платить за капитальный ремонт домов. В итоге сумма ежемесячного платежа за "коммуналку" вырастет в среднем на 700-900 рублей.
Депутаты отмечают, что в некоторых регионах с высокими доходами населения предельно допустимая доля на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи и так снижена местными и региональными законами. Так, например, в Якутии - до 15 процентов, в Санкт-Петербурге - до 14 процентов, в Москве - до десяти процентов. Парламентарии находят это несправедливым по отношению к жителям других регионов, вот и предлагают исправить ситуацию и снизить порог абсолютно для всех, чтобы не допустить значительное ухудшение социальной ситуации в стране.
Реализация законопроекта, если он будет принят, потребует примерно 55,3 миллиарда бюджетных денег.
По словам авторов законопроекта, внесенного накануне на рассмотрение нижней палаты парламента, в мае долги россиян за коммуналку впервые в истории превысили триллион рублей. Они ссылаются на данные Национальной службы взыскания. "Это свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны", - говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, с 1 июля в России в среднем на 8,3 процента выросли тарифы на воду, свет, тепло и газ. И помимо основных услуг ЖКХ россияне теперь должны платить за капитальный ремонт собственных домов в среднем 6 рублей за квадратный метр, напоминают депутаты. Средства небольшие, но для некоторых жителей нашей страны с небольшими доходами весьма ощутимые.
"Порог установлен на федеральном уровне, и регионы вправе сами уменьшать его по мере своих возможностей, - рассказал исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. - Так, например, в Москве субсидию предоставляют, если траты на "коммуналку" превышают как раз 10 процентов от дохода. Есть регионы, где порог 15, 17 и 20 процентов, везде он разный". Кроме того, в некоторых регионах предоставляется еще и компенсация льготным категориям в размере 50 процентов от минимального размера платежа.
Как раз этот разброс "скидок" парламентарии назвали несправедливым и предложили снизить порог с нынешних 22 до 10 процентов для жителей абсолютно всех регионов, чтобы не допустить значительное ухудшение социальной ситуации в стране.
Между тем эксперты "РГ" не видят острой необходимости в увеличении количества льготников. Сегодня, по данным Росстата, право на льготы, субсидии и компенсации при оплате "коммуналки" и так имеют 26 процентов граждан. Этого вполне достаточно, уверен председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор.
Реализация законопроекта, если он будет принят, потребует примерно 55,3 миллиарда бюджетных рублей. "Сегодня экономическая ситуация в стране не позволяет реализовать эту идею, поэтому предложение о переходе всех регионов на 10-процентный порог нереально, - заявил он. - Существующие 22 процента оптимальный предел, который позволяет поддержать семьи с действительно низкими доходами. Если у регионов есть возможность, пусть они у себя этот порог снижают, но на федеральном уровне менять ничего не надо".