09.07.2015 17:36
    Поделиться

    Зачем Соловки решили оградить от туристов

    Власти Поморья собираются ограничить доступ туристов на Соловки
    Побывав на Соловецких островах, туристы нередко удивляются здешней ветхости и неустроенности.

    Так, в начале лета группа российских блогеров разместила в Интернете ряд постов на этот счет. К примеру, банкомата для снятия наличных денег в муниципальном поселении "Соловецкое" просто нет, как нет нормального Интернета, беломорской селедки в меню, горячей воды в номере и многого другого. Власти Поморья решили действовать. Но в неожиданном направлении: не создавать комфортные условия для гостей острова, а ограничить число туристов.

    - Сколько гостей могут принять Соловки? Мы рассчитываем эту нагрузку в две тысячи человек одновременно. Соловецкий архипелаг - место уникальной природы, и мы планируем сделать там заказник. Те, кто приезжает туда дикарем, не ценят этого богатства. Поток таких туристов будет регулироваться, иначе мы получим выжженный, вытоптанный остров, а не русский Афон, - заявляет губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

    Знающие люди сразу же сопоставили цифры. И получилось, что глава региона призывает не уменьшить туристический поток на острова, а наоборот, увеличить, причем вдвое.

    - Сегодня Соловки способны принять одновременно не более 700 человек (это места в гостиницах), еще 300 человек могут расселить частники. Итого тысяча туристов, - утверждает независимый гид по Соловкам Олег Кодола. - То есть, грубо говоря, 1001-го туриста на Соловках селить просто некуда, разве что в палатку. Мне непонятно, как речь может идти о двух тысячах единовременного пребывания, когда всего за сезон Соловки принимают около пяти тысяч человек? Разделение туристического потока на паломников и обычных туристов тоже не имеет особого смысла. По нашей статистике, из этих пяти тысяч путешественников за сезон только около 30 процентов - те, кто приехал с паломнической миссией. Никто никому не мешает. Кто-то приехал поклониться святым местам, кто-то интересуется историей Соловецкого лагеря особого назначения, а кому-то интересны загадки уникальных каменных лабиринтов. Всех этих людей поражает одно - коммунальная неустроенность быта. Неважно, снял ты номер в дорогой гостинице или разместился на квартире - если воду отключили, то ее нет у всех. А местное население живет так годами.

    Несколько лет назад была разработана программа по инфраструктурному развитию Соловков на 2012-2014 годы с общим бюджетом около 360 миллионов рублей. Были заявлены две основные цели: создание комфортной среды для соловчан и формирование условий для приема паломников и туристов.

    На деле был создан сайт с виртуальной экскурсией по достопримечательностям архипелага, покрашено несколько скамеек, построены гостиницы. Может, и еще какие работы были, но жители острова их не заметили.

    Примечательно, что в поселке сохранены четыре лагерных барака: в одном из них располагается магазин, в другом - фотоэкспозиция, в третьем - кафе, а в четвертом, который уже почти развалился на бревна, живут люди. И это сделано не ради особого колорита, просто больше им жить негде.

    - Нам самим уже ничего не надо, мы привыкли, - вздыхает местный житель Иван Добродеев. - А вот для паломников общественный туалет открыть не мешало бы да указатели и таблички развесить. Причал бы отремонтировать, пусть людей приезжает побольше, смотрят на наши красоты, нам не жалко.

    Сейчас правительство Поморья выступает за наделение территорий Соловков статусом религиозно-исторического места. Светской территорией на островах должен остаться только административный поселок.

    Мнение

    Артем Столповский, эколог:

    - Специалисты выделяют пять стадий влияния человека на природу, и вот на Соловках заметна только самая первая: где-то видны тропинки, в лесу обломаны сучья у деревьев, на побережье есть следы от костров. Но все это только в пределах двух километров от поселка, дальше идет абсолютно чистая, без следов вмешательства человека природа.По моему мнению, ограничивать посещения архипелага незачем. Наоборот, туристический поток надо увеличивать, но при этом необходимо правильно распределить рекреационную нагрузку и не забывать об охранительных мерах. Например, говорят о "диких" туристах, которые не ценят природу острова - а вы пробовали таких людей штрафовать? За разведение костра в неположенном месте, за неубранный мусор... Тогда и ущерб экологии будет минимальным, и бюджет получит доход.

    Поделиться