Законопроект о наделении работодателей не обязанностью, но правом таким образом помогать своим сотрудникам, поддержало правительство России. 20 октября документ должны рассматривать в Госдуме.
"Надо купить путевку у турфирмы, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, - пояснял недавно "РГ" один из разработчиков документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном туре". Работодатель же имеет право отнести эти расходы на себестоимость продукции, т. е. предъявить налоговой документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. - Кстати, работник должен будет заплатить подоходный налог (НДФЛ) - 13 процентов с полученной на отдых компенсации.
Тем временем в заключении правительства говорится, что реализация законопроекта повлечет выпадающие доходы бюджета из-за снижения налога на прибыль предприятия. В кабмине считают, что расходы, понесенные на отдых работников в пределах родной страны, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медуслуг, не должны превышать 6 процентов от расходов на оплату труда.
Теперь решающее слово за депутатами Госдумы. "По сути, с принятием закона можно будет говорить о возрождении социального туризма в стране", - отмечала в интервью "РГ" Алла Манилова, замминистра культуры, курирующая в ведомстве отрасль туризма.
Но это плюс и для экономики. "Из 146 миллионов населения страны, в 2014 году по России путешествовали 41,5 миллиона человек, за ее пределами - 18 миллионов. То есть около 60 процентов никуда не выезжает на отдых", - напоминает идейный вдохновитель законопроекта, президент Центрального совета по туризму и отдыху, член экспертного совета по туризму Совета Федерации Виктор Пугиев.
Главный сдерживающий фактор - недостаток средств. "Туристский "пассив" в России, по экспертным оценкам, составляет более 60 миллионов человек. Представляете, сколько денег могла бы получить российская экономика, если поддержать этих людей на начальном этапе?!" - говорит Виктор Пугиев.