Получить участок можно будет один раз и лишь в случае, если он сейчас находится в госсобственности. Строить, к примеру, магазины на этой земле не разрешат. Процедура простая: человек заключает договор с властями, по которому получает право пользоваться землей 5 лет. Затем он становится собственником. Можно не спешить и продлить право использования участка еще на 5 лет без вступления в права собственности.
Если власти поймут, что земельный участок пустует или на нем ведут запрещенную работу, то с временным владельцем расторгнут договор.
Миллионы граждан смогут заняться импортозамещением продовольствия на этой земле, решится проблема исчезновения деревень, а в экономику вольются сбережения, которые люди вкладывают в валюту, но не используют, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но в России уже есть инициатива, которая позволит решить эти задачи. Речь о бесплатном "дальневосточном гектаре", который сможет получить каждый россиянин в пользование на 5 лет, а затем бесплатно в собственность. Делать с этой землей разрешат что угодно, если это не запрещено законом, но если участок забросят, то его отберут. Закон должен вступить в силу 1 июля 2016 года.
В России большей частью земли владеет государство. По данным Росреестра, в 2014 году на его долю приходилось 92,2 процента. Юрлица застолбили менее процента земель, а население - почти 7 процентов. По данным минсельхоза, земля для сельхозназначения тоже в основном в собственности государства - 66,8 процента. Население владеет менее чем третью участков. Юрлиц в этой сфере еще меньше - 3,6 процента.
Чем занимаются люди, у которых есть земля? В основном это личные подсобные и фермерские хозяйства (около 75 процентов). Дачники занимают долю менее процента, еще 6,8 процента занимаются садоводством и разводят огороды.
Получить бесплатную землю, но не гектар, а примерно 8 соток, сегодня имеют право многодетные семьи. Но они столкнулись с проблемой: участки - в чистом поле, проселочные дороги - довольно далеко, к тому же не проведены газ и электричество. Свой участок также может получить работающее население. Речь о служебном наделе, то есть земле, где живут, пока работают. В обоих случаях правила пользования землей устанавливают регионы.
Есть в Земельном кодексе и положение, которое позволяет бесплатно получить землю для личного подсобного хозяйства и фермерства, но только на 6 лет.
"Для развития малого фермерского хозяйства недостаточно просто дать землю, - говорит председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП Александр Каньшин. - Необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и преференций по налогу на землю и на имущество физлиц. В законопроекте не урегулирован вопрос с инфраструктурой - это дороги, электричество и газ в контексте отдаленных территорий. Необходимо ставить вопрос о специализированном кредитовании подобных хозяйств".