Новости

22.10.2015 17:35
Рубрика: Общество

Подарок не в радость

Многодетным семьям в Севастополе выделят землю вдали от инфраструктуры и транспорта
Севастопольские чиновники после полутора лет молчания наконец заговорили о выделении земли многодетным семьям. Участки нашли в удаленном поселке, где не хватает общественного транспорта и нет школы и детсада. Родители не рады такой инициативе - они просят учесть их мнение.

Село Гвардейское, куда чиновники собрались отправить семьи с детьми, не отыскать на карте. Нет его и в законе, регламентирующем территориальное деление Севастополя. Это десяток домов у старой воинской части на Северной стороне, куда несколько раз в день заходит автобус с железнодорожной станции "Мекензиевы горы". Власти намерены сформировать здесь 135 новых земельных участков и бесплатно раздать их льготникам - многодетным семьям и ветеранам войны. Ситуация осложняется тем, что ближайшая школа - N31 - находится в пяти километрах от Гвардейского, поликлиника еще дальше, а сам поселок не газифицирован.

- Получается, нам дадут кусок земли в голом поле. А кто будет проводить туда коммуникации - воду, газ, свет? - удивляется председатель севастопольской региональной общественной организации помощи многодетным семьям "Многодеток" Елена Величко. - С нами вопрос выделения участков не обсуждался. Обращались в правительство в прошлом году, там ответили, что сначала надо провести инвентаризацию и выяснить, есть ли вообще в нашем городе свободные земли.

По ее словам, никто еще не получал наделы в городе. В годы украинской власти были только обещания и отмазки - мол, вся земля распределена. Зафиксирован даже случай мошенничества, когда фирма собрала у нескольких семей деньги на создание жилищного кооператива, а потом выяснилось, что землей она не располагала. Обманутые люди не увидели ни жилья, ни своих средств.

- Нам нужна инфраструктура - дети посещают сады, школы, ходят в кружки и спортивные секции, - рассказала "РГ" многодетная мама Наталья Индинская. - Как возить их из Гвардейского, нам выделят автомобиль или автобус? Мне кажется, многие попросту откажутся от этих участков. А то получится, как в других регионах РФ, где дают землю в оврагах, на болотах, под высоковольтными линиями. Там или невозможно построить дом, или надо вложить очень много денег в строительство и подведение коммуникаций. Хотим наладить диалог с городом, обсудить возможные территории, чтобы не сложилась ситуация "берите что дают".

В правительстве знают, что семьям будет сложно обжиться в Гвардейском, но другой свободной земли для льготников пока не нашли. Чиновники хотят провести кадастрирование 135 участков до конца 2015 года

- Правительство Севастополя в соответствии с Земельным кодексом РФ должно бесплатно предоставить льготникам наделы в собственность, в том числе многодетным семьям, - объяснила представитель управления земельных отношений правительства Евгения Скляренко. - Каждый день к нам поступают заявления. Участки необходимо сформировать как можно быстрее, так как мы, по сути, нарушаем федеральное законодательство, не выделяя землю. Проведение коммуникаций в Гвардейское - очень трудоемкий процесс, но других вариантов у департамента градостроительства и архитектуры просто не было.

Предложение правительства не нашло поддержки у депутатов Заксобрания. Парламентарии приостановили кадастрирование этих участков в упрощенном порядке - без торгов - и настаивают на поиске альтернативной земли.

- Участки для многодетных семей формируют в районе, где нет инфраструктуры, но при этом выделяются сотни гектаров на разные цели в центре города, - говорит председатель комитета по социальным и гуманитарным вопросам Заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова. - Необходимо проанализировать реестр городских земель с точки зрения того, где может жить многодетная семья. А не отводить наделы на задворках и потом думать, как оттуда доставлять детей к социальным объектам. Почему бы не рассмотреть выделение участков на Корабельной стороне, где невозможна многоэтажная застройка, или в других районах, где есть земля с неопределенной судьбой?

Депутат отмечает, что в правительстве пока не разработан и не принят порядок выделения земли льготникам, и это займет много времени. А значит, не стоит торопиться с формированием наделов на первой попавшейся территории.

- Поселок Гвардейское официально не существует, это народное название, - добавляет зампред ЗС Александр Кулагин. - Ситуация требует срочного принятия мер. Там серьезная проблема с транспортом, а газификация планируется только в 2020 году.

Многодетные семьи выступают со своим предложением. В качестве альтернативы они просят у властей участки в районах с развитой инфраструктурой под строительство многоквартирных домов, ведь для этого понадобится гораздо меньше земли.

- Почему бы не выделить нам пустующий участок на улице Парковой или на Красной горке? Город мог бы гордиться тем, что землю многодетным семьям дали не у черта на куличках, - считает Наталья Индинская. - Просим всего лишь 40 соток, чтобы построить там две многоэтажки. Законодательство допускает выдачу квартиры вместо участка, чиновники могли бы рассмотреть такой вариант.

Комментарий

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- Речь идет о земле не только для многодетных семей, но и для ветеранов Великой Отечественной войны, афганцев и детей войны. По закону мы не можем на бюджетные деньги построить дома и просто подарить им. Если говорить о принципе выделения участков, пока нет генплана, они выдаются там, где это возможно согласно временным правилам землепользования и застройки.

Нельзя раздавать землю по принципу "кому где хочется", потому что у нее может быть нежилое предназначение.

Относительно инфраструктуры: мы будем проводить ее к микрорайону в целом, но не к каждому дому в частности. Участок выдается под индивидуальное жилищное строительство, коммуникации - газ, свет и воду - от ближайшей точки подключения до своих наделов владельцы должны вести сами. Есть программы, по которым это делается на условиях софинансирования - жильцами и городом. Льготники смогут в них участвовать.

Что касается школ и детсадов: мы не можем построить детские учреждения в каждом садоводческом товариществе, где люди живут постоянно, потому дети будут ходить в близлежащие учебные заведения.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Выделение земли многодетным семьям