Новости

30.11.2015 06:08
Рубрика: Экономика

Жильцам доплатят за коммуналку

Спешите оформить дом

После первого декабря те, кто не оформил свои дома и участки, могут столкнуться с серьезными проблемами. Вплоть до того, что их признают бесхозными.

Если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение 10 рабочих дней будут направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации. И те вправе инициировать процедуру признания дома или земли бесхозной.

Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 13 июля 2015 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости".

Но касаются эти поправки не всех. А главным образом тех, кто вовремя не оформил полученный в наследство дом или участок. Так что торопитесь.

Жильцы получат компенсацию за холодные батареи

С 28 декабря жильцы смогут получать компенсацию за коммунальные услуги, если тепло, свет или газ поступали в их квартиры с перебоями. Пострадавшим будет доплачивать управляющая компания, предположительно, треть от тарифа плохо предоставленной услуги.

И это не все. Если в платежку вкралась "ошибка", и итоговые суммы оказались неоправданно выше, то вы имеете право получить деньги обратно, если, конечно, оплатили счет.

Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как ранее "РГ" рассказал заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Андрей Чибис, если у вас, к примеру, нет горячей воды, перебои с электричеством или теплоснабжением, этот факт незамедлительно актируется, в качестве свидетелей приглашаются соседи. Если представитель управляющей компании не приехал, то акт направляется по адресу в УК. Вообще по любым проблемам, связанным с оказанием жилищно-коммунальных услуг, следует обращаться в Госжилинспекцию, которая обязана защищать права потребителя.

Стать бизнесменом можно будет быстрее

С 29 декабря стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо можно будет быстрее. Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов".

Если сейчас налоговики должны зарегистрировать новую организацию или предпринимателя в течение пяти рабочих дней, то с 29 декабря этот срок составит три рабочих дня со дня подачи документов.

Кроме того, документ упрощает жизнь Обществам с ограниченной ответственностью (ООО), так как теперь они могут действовать на основании типового устава. Если ООО примет решение действовать на основании типового устава, то в дальнейшем организации будет проще менять сведения о своем наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала. Ведь для этого потребуется представить только заявление о внесении изменений в сведения о юрлице, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

Если же ООО будет применять устав, утвержденный учредителями, то изменения, внесенные в устав, придется регистрировать. А эта процедура более сложная.

Туристов будут предупреждать о страховке

С 28 декабря туроператоры будут обязаны рассказать своим клиентам об условиях договора добровольного страхования. Это предусмотрено Федеральным законом РФ от 29 июня 2015 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

И теперь в договоре на продажу путевки будет указываться оформленная на туриста медицинская страховка. Также туроператоры и турагентства должны информировать клиентов и о последствиях, если страховки у них не будет.

В законе говорится, что оплачивать неотложную и экстренную медпомощь россиянам за рубежом, включая медицинскую эвакуацию туриста, будут по условиям оформленного страхового полиса или другого документа, действительного для получения медпомощи за пределами России.

Без ГЛОНАССа не взлетать

До 31 декабря все личные легкие самолеты и вертолеты для бизнес перелетов и путешествий (так называемой  авиации общего назначения) должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Касается это в том числе и самолетов с максимальным взлетным весом 5700 кг и более, а вертолетов - 3100 кг и более.

Об этом говорится в Приказе Минтранса от 13 февраля 2012 года N 35. В этом же документе есть график установки приборов на  самолеты иностранного производства, в том числе зарегистрированные в госреестре гражданских воздушных судов иностранного государства и включенные в сертификат эксплуатанта, выданного в России. До 1 января 2017 года ГЛОНАСС должен быть установлен на самолеты и вертолеты, используемые для коммерческих воздушных перевозок, с максимальным взлетным весом более 495 кг. А до 1 января 2018 года - на самолеты и вертолеты авиации общего назначения.

Подробней о декабрьских законах читайте в следующем номере "Российской газеты".

Последние новости