Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Американский эксперт признал неуязвимость С-400

Американский военный эксперт Тайлер Роговей в своем блоге Foxtrot Alpha фактически признал, что подавить ЗРС "С-400", выстроенные в эшелоны, практически невозможно.

Если у США есть средства РЭБ, которые могут уничтожить единичную установку, то справиться с несколькими дивизионами нынешние средства РЭБ просто не могут. Об этом сообщает портал "RT на русском".

Дискуссия возникла после того, как С-400 были замечены в Сирии. В своих комментариях Тайлер Роговей отметил, что некоторые считают эффективным оружием против российской новейшей ЗРС самолет радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18 Growler, но, по мнению американского эксперта, один самолет ничего не сможет сделать с комплексами "Триумф" (С-400), выстроенными в зенитный ракетный полк. А вот российские установки легко могут сбить Boeing EA-18 Growler очередью ракет.

Задавшись вопросом, как все-таки противостоять системе ПВО, оборудованной комплексами "Триумф", Тайлер Роговей предполагает, что противостоять такой системе можно только используя в комплексе различные инструменты войны - стелс-самолеты, управляемые и неуправляемые ракеты, новейшие системы РЭБ и другое.

"Например, F-16 может подлететь на расстояние радиуса поражения высокоточной крылатой ракеты класса "воздух - поверхность" AGM-158 JASSM, а F-35 - на расстояние поражения малоразмерной бомбы. Если к этому добавить подавление помехами, эти расстояния уменьшаются в зависимости от проводимой тактики и технических и материальных возможностей для реализации этой тактики. Проблема заключается в том, что против серьезного соперника придется учитывать, что у него не одна зона пусковых установок и не один радар, а целый набор различных систем, включающий и летальные аппараты, и ЗРС", - пишет в своем блоге американский эксперт.

Однако российский военный эксперт, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок в ответ на рассуждения американского коллеги напоминает, что ЗРС С-400 не является "абсолютным оружием" и используется во взаимодействии с другими видами вооружения и родами войск, которые и обеспечивают С-400 эффективное выполнение боевой задачи.

В частности самолеты РЭБ противника могут быть поражены истребительной авиацией, а наземные станции РЭБ можно уничтожить ракетами или артиллерийскими ударами.

"В частности, в Сирии выстроена трехэшелонная зенитная ракетная оборона. На дальних рубежах действует ЗРС С-400, на средней дальности - ЗРС "Бук-М2", а ЗПРК "Панцирь-С1" выполняет задачи уже на ближних подступах к охраняемому объекту. Это достаточно устойчивая группировка", - отметил Михаил Ходаренок.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров