Новости

05.03.2016 14:23
Рубрика: Власть

Крымскотатарские матери призвали ООН наказать лидеров меджлиса

Текст: (Симферополь)
 Фото: Руслана Крымская/ РГ
Фото:
В Симферополе накануне Международного женского дня 8 марта состоялся форум крымскотатарских женщин "Берегите сердце матери". Его участницы призвали ООН осудить и пресечь деструктивную деятельность депутатов Верховной рады Украины, лидеров меджлиса Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, а также организатора энергоблокады и так называемого крымскотатарского батальона Ленура Ислямова.

"Поддерживаем Управление верховного комиссара ООН по правам человека, которое призвало Киев расследовать нарушения прав человека во время блокады Крыма и арестовать их организаторов, - говорится в документе. - Мы, крымскотатарские матери, считаем, что блокада Крыма, организованная беглыми радикалами меджлиса - это геноцид против всех крымчан, и требуем международное сообщество не допустить, чтобы украинская власть позволила избежать справедливого наказания преступников. Просим запретить им формировать незаконные вооруженные отряды, которые создаются по национальному и религиозному признаку и предназначены для боевых действий на территории Республики Крым".

Крымскотатарские матери отмежевались от лидеров незарегистрированного меджлиса, который выступает от имени одного из коренных народов полуострова. Своими безответственными действиями, считают матери, эти политики дискредитируют весь крымскотатарский народ.

"Организаторы войны призывают крымскотатарских мужчин уезжать из Крыма и вступать в карательный батальон, - говорится в резолюции. - Но это ведь призыв к разрушению семей. Не в разрушении ли традиционной крымскотатарской семьи их истинная цель? Именно призывы покидать свой родной дом, вступать в некие батальоны, обагрившие себя кровью мирных граждан, показывают истинные цели организаторов блокады Крыма".

Члены президиума форума осудили действия радикалов на территории Херсонской и Запорожской областей, насильно вербующих крымских татар в состав карательных батальонов. Как говорится в резолюции, здравомыслящие крымскотатарские мужчины не поддаются на эту агитацию, поэтому сейчас на Украину активно завозят радикалов и боевиков из Турции и Сирии, которые выдают себя за крымских татар.

"Наш народ кропотливым трудом создавал институты национального самоуправления, а теперь они дискредитированы экстремистской и деструктивной деятельностью псевдолидеров. Нас опять, в очередной раз, пытаются использовать как разменную монету. Ради кого и почему мы должны воевать? Нам дорога жизнь наших близких. Мы не хотим оплакивать сыновей, братьев и мужей, погибших за непонятные лозунги".

- Мы не отдадим своих детей и не пустим горе в наши дома. Матери Крыма против таких призывов. Нет войне, нет терроризму!, - заявила член президиума форума Алие Финенко.

В форуме приняли участие около 500 крымскотатарских женщин из разных городов и районов Крыма.

Напомним, управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало в Женеве 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине. Документ охватывает события в стране с 16 ноября 2015-го по 15 февраля 2016 года. Его авторы отмечают, что в результате товарной блокады со стороны Киева, а также подрыва линий электропередачи националистами в ноябре 2015 года были ущемлены в правах наиболее уязвимые слои населения полуострова. В докладе также говорится, что "гражданскую блокаду" Крыма осуществляли активисты, "которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов". В резюме содержится призыв к властям в Киеве расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма.

Последние новости