Популярное

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Mail.ru испугались, что соцсети приравняют к новостным агрегаторам

17.03.2016, 13:48 Текст: Владимир Болотин

Mail.ru Group опасается, что под закон о новостных агрегаторах могут попасть и социальные сети. По мнению главы юридической службы компании Антона Мальгинова, понятие "новостной агрегатор" в настоящее время в соответствующем законопроекте имеет широкое определение.

"В том виде, в котором законопроект сейчас предложен, он для отрасли создает большие риски... Если обратиться к формулировкам, под новостной агрегатор попадают соцсети, независимо от того, какой контент там появляется ", - отметил Мальгинов.

Кроме того, по его словам, пострадать могут и другие интернет-сервисы, поскольку то, что на бытовом уровне понимается под "новостным агрегатором", в "законопроекте приобретает более широкий смысл, более широкое значение".

Беспокойство у интернет-компании вызывает и создание дополнительных обязательств для новостных агрегаторов без возможности быть освобожденными от ответственности при  перепечатке каких-либо СМИ. Также Мальгинов добавил, что предлагаемое введение ограничений на иностранное финансирование "представляется очень опасным", поскольку может ограничить инвестиции в Рунет.

Напомним, Mail.Ru Group принадлежат три российские социальные сети с наибольшей аудиторией: "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир".

Ранее в "Яндексе" заявили о невозможности исполнять закон о новостных агрегаторах в текущем виде. "Если законопроект в таком виде будет принят, мы, наверное, не сможем соблюсти ряд критериев, которые в нем указаны. Прежде всего, это необходимость премодерации", - отметила директор компании по правовым вопросам Екатерина Фадеева.

Она пояснила, что "Яндекс.Новости" агрегируют в режиме реального времени около 100 тысяч сообщений от семи тысяч источников. "Делать это возможно только в автоматическом режиме. Соответственно, никакой предварительной проверки невозможно физически сделать", - сказала Фадеева.

"У нас, на наш взгляд, нет объективной возможности проверить достоверность того, что готовят СМИ. Они уже отвечают за законность, достоверность информации в силу законодательства о СМИ ", - пояснила она.

Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ был внесен депутатами в Госдуму в феврале. Одно из положений документа обязывает интернет-агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации. Как ожидается, проект закона будет рассматриваться нижней палатой парламента в апреле.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий