21.03.2016 16:17
    Поделиться

    За передачу заключенному телефона предложили наказывать лишением свободы

    Мобильную связь в СИЗО и колониях предлагается блокировать
    Весьма злободневную тему обсуждали сегодня парламентарии с представителями силовых ведомств на "круглом столе" в Госдуме. Они решали, как сделать так, чтобы отбывающие в колониях наказание преступники, а также подозреваемые и обвиняемые, пребывающие в СИЗО, не имели возможность за решеткой пользоваться мобильными телефонами, планшетами и другими устройствами связи.

    Согласно приведенной на мероприятии статистике, только в 2015 году с помощью мобильной связи осужденные совершили более 1200 преступлений. "В 2015 году в стране совершено 38 тысяч преступлений мошеннического характера с использованием средств мобильной связи. При их расследовании выяснилось, что 1238 преступлений из этого количества совершено заключенными, находящимися в местах лишения свободы", - рассказал первый замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый.

    По данным МВД, "лидерами" по таким преступлениям стали заключенные в Самарской области и ХМАО. Всего же за минувший год было установлено 43 исправительных учреждения, где заключенные применяли мобильные телефоны для мошенничества.

    При этом, помимо мошеннических действий осужденные, по словам замглавы ФСИН, при помощи средств связи активно совершают и другие преступления. "Так, 2 января 2015 года осужденный, отбывающий наказание в Новосибирской области, совершил звонок в международный аэропорт Шереметьево и сообщил о заложенном взрывном устройстве", - привел пример чиновник ФСИН.

    Решить проблему кардинально, предложили в МВД - законодательно запретив сотовым операторам обслуживать абонентов в "робах". "Нам необходимо изучить техническую возможность сотовых операторов не оказывать услуги связи внутри периметров учреждений ФСИН", - сказал замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России Александр Фролов. - Мы считаем, что это возможно, и необходимо внести определенные изменения в федеральный закон "О связи", и тех операторов, которые на местах будут отказываться исполнять закон, нужно привлекать к ответственности".

    В ФСИН России саму идею блокировать сотовую связь во всех колониях России назвали правильной, но тут же предупредили, что обойдется это очень дорого. "Пенитенциарная служба проводила эксперимент по блокировке средств связи техническими средствами, и это оказалось дорогостоящим мероприятием - на полную блокировку периметра одного учреждения нужно от 2,5 до 5 миллионов рублей. А с учетом того, что совершенствуется техника, меняются диапазоны работы - сделать это на продолжительное время представляется крайне затруднительным", - рассказал замглавы ФСИН Анатолий Рудый.

    Вместе с тем ФСИН предлагает наделить начальников колоний и СИЗО правом приостанавливать услуги связи на территории подведомственных учреждений. Ведомством уже разработан законопроект, распространяющий полномочия начальников таких учреждений на приостановление услуг связи не только в случаях серьезных ЧП, как сейчас, но и "в целях обеспечения режима".

    Со своей идеей об ужесточении ответственности выступили и депутаты Госдумы. "Мы предлагаем - как один из возможных путей решения - введение уголовной ответственности за повторное и неоднократное совершение подобного рода преступлений", - сказал зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он напомнил, что на сегодняшний день законодательством установлена исключительно административная ответственность за незаконную передачу или пронос телефона в места лишения свободы. "Несколько лет тому назад санкция этой статьи в КоАП была усилена, но даже после этого предусмотренная ответственность не соразмерна тяжести преступления и его опасности", - заметил парламентарий.

    В настоящий момент ответственность за подобные деяния предусматривает административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. За повторное совершение преступления ответственность не ужесточается.

    При этом в законопроекте, который может быть вскоре внесен в Госдуму, речь идет об ужесточении наказания за пронос в места лишения свободы не только сотовых телефонов, но и других запрещенных предметов - оружия, денег, наркотиков и алкоголя. Поправками предлагается карать за такое деяние, совершенное повторно или лицом с использованием служебного положения, штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч либо лишением свободы до 3 лет.

    "Налагаемые административные санкции должного эффекта не имеют и являются незначительными для лица, - согласился с предложением замглавы ФСИН Анатолий Рудый. - В этой связи представляется целесообразным рассмотрение вопроса о криминализации рассматриваемого деяния, совершенного повторно".

    Чиновник тюремного ведомства уточнил, что ФСИН готовит еще и законопроект об ужесточении мер административной ответственности за передачу или попытку передачи запрещенных предметов в места лишения свободы должностными лицами правоохранительных органов или их представителями.

    Поскольку, по его данным, значительная часть запрещенных предметов попадает к заключенным именно через сотрудников администраций колоний, следователей, полицейских, военнослужащих внутренних войск или адвокатов.

    В заключение "круглого стола" об иных инициативах для наведения порядка в этой сфере рассказал и депутат Александр Хинштейн. Так, Генпрокуратура, по его словам, выступает за то, чтобы обязать операторов сотовой связи отказывать в обслуживании тем пользователям, координаты которых в момент совершения звонка или его приема совпадают с координатами режимной территории учреждения уголовно-исполнительной системы, а также ввести законодательное ограничение по размещению и применению базовых станций операторов сотовой связи вблизи учреждений. Высказываются также предложения о том, чтобы ввести за пронос запрещенных предметов в места лишения свободы административный арест сроком до 15 суток и предусмотреть при этом не только штраф, но и увеличение этого штрафа и конфискацию запрещенных предметов.

    Со своей стороны МВД России, по словам Хинштейна, предлагает рассмотреть вопрос о возможности расторгать в 30-дневный срок договор об оказании услуг связи в одностороннем порядке с последующей блокировкой сим-карты с лицом, предоставившим заведомо ложные паспортные данные.

    Поделиться