Новости

22.03.2016 23:50
Рубрика: Экономика

Стюардесса заглянет в лицо

Контроль безопасности в аэропортах усиливают
В российских аэропортах стали тщательнее досматривать багаж и вглядываться в лица пассажиров. Уровень безопасности поднят из-за серии терактов в Брюсселе.

Росавиация направила во все аэропорты страны директиву об усилении мер авиабезопасности и о максимально тщательном досмотре пассажиров, грузов и почты. Аналогичную директиву получили от наших авиавластей и российские авиакомпании и представительства зарубежных перевозчиков. Они должны проверять не только документы, но и проводить профайлинг пассажиров (вглядываться в лица, смотреть, нет ли чего-то подозрительного в их поведении).

Наши авиакомпании давно уже летают по более высоким, чем другие авиакомпании, требованиям безопасности, что, конечно, увеличивает себестоимость, но дает больше гарантий сохранности пассажиров. В дальнейшем иностранные авиакомпании могут обязать в России выполнять требования по безопасности на таком же высоком уровне, как и отечественные.

С предложением по введению такого требования в рамках закона о транспортной безопасности выступил исполняющий обязанности главы Ространснадзора Сергей Сарицкий.

При этом Ространснадзор объявил о проверках всех лоукостеров, которые летают в российские аэропорты. Бюджетные перевозчики, чтобы снизить цену, экономят на всем. В частности, летают только ночью (в это время обслуживание в аэропортах дешевле) и заправляют топлива только для того, чтобы долететь до нужного аэродрома, пояснили в Ространснадзоре. Хотя его должно хватить для полета и на запасной аэродром в экстренной ситуации. На какие еще детали намерены обращать внимание инспекторы при проверке лоукостеров, в службе уточнять не стали.

Последние новости