Новости

Максим Соколов пообещал безопасный ЧМ по футболу в России
Министерство транспорта не планирует выпускать специальные нормативные акты по транспортной безопасности к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Вчера глава минтранса Максим Соколов отчитался перед сенаторами на заседании Временной комиссии Совета Федерации по подготовке предстоящих соревнований. Министр рассказал, что, разрабатывая транспортную концепцию, правительство собирается сделать ключевой упор на развитие аэропортных зон. "Московские аэропорты уже сейчас готовы к пиковым нагрузкам во время чемпионата. Основной поток пассажиров придется на три аэропорта Московского авиационного узла: Шереметьево, Домодедово и Внуково. В скором времени появится и четвертый - в Раменском. Мы подумаем, как его имплементировать в общую схему", - сказал министр, добавив, что ведется масштабная работа по модернизации всех 13 аэропортов городов-организаторов.

Особое внимание власти уделяют строящемуся специально для чемпионата мира аэропорту в Ростове-на-Дону. Соколов пояснил, что нынешний аэропорт этого города, в котором в субботу потерпел крушение "Боинг" из Арабских Эмиратов, утратит к 2018 году свое значение в связи со строительством нового комплекса. "Чтобы избежать негативных последствий нахождения аэропорта внутри городских территориальных зон, было принято историческое решение построить другой аэропорт, который станет узловым между странами СНГ и Европой", - сообщил министр, отметив, что аэропорт может быть назван в честь казачьего атамана Матвея Платова. Стоимость этого проекта составляет 36 миллиардов рублей, из них половина будет привлечена за счет частных инвесторов. Строительные работы идут с опережением графика, и ввод аэропорта в эксплуатацию ожидается в конце 2017 года.

В целом правительство зафиксировало реализацию мероприятий по подготовке транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу практически на треть, или 110 миллиардов рублей. "Транспортная составляющая федеральной целевой программы самая большая как по количеству мероприятий, так и по объему финансовых вложений - более 330 миллиардов рублей", - уточнил Соколов. Причем большая часть - 151,5 миллиарда - была направлена из федерального бюджета, а 34 миллиарда рублей являются вложениями регионов. Около 146 миллиардов правительство рассчитывает привлечь за счет внебюджетных источников.

Отдельно Соколов остановился на транспортной безопасности ЧМ-2018, подчеркнув, что минтранс не планирует выпускать специальные нормативные акты по этой теме. При этом министр напомнил, что в России создано одно из лучших антитеррористических законодательств в мире, и пообещал, что все профильные министерства и ведомства будут уделять максимальное внимание его соблюдению во время соревнований.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!